이비인후과건강상담
친근한반딧불26
친근한반딧불2621.03.17
아스트라제네카 2차 접종 해야하나요?

의료기사라 아스트라제네카 1차 접종을 마치고 다음날 새벽에 두통과 몸살기운으로 이틀 정도 일상 생활이 불가 했습니다.2차 접종은 더 아프다는 소문을 들어 2차접종을 피할수 있다면 피하고 싶은데 혹시 1차 접종만하고 2차 접종은 안하게 된다면 백신의 효과가 많이 떨어질까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임상연구의 경우 2차 접종 완료자를 대상으로 코로나19 예방효과를 분석하였기 때문에

    1차 접종만 단독으로 맞았을 경우의 효과는 아직 결과나 효과성 입증이 부족합니다.

    아스트라제네카 1~2차 접종의 부작용을 비교한 임상 연구는 아직 발표되지 않았습니다.

    다만, 최근 영국에서 아스트라제네카 또는 화이자 백신을 접종한 2만명 이상을 대상로 진행한 대규모 임상연구에 따르면

    백신 1회 접종 21일 후 감염에 대한 백신 효과는 최소 70%였으며, 2회 접종 7일 후에는 효과가 85%로 증가하였으며, 특히 80세 이상 고령층에서는1차 접종 28일 후 백신 효과는 57%였고, 백신의 보호 효과는 2차 접종 7일 후 88%로 증가한 것으로 보고되었습니다. (예비분석 결과로 각 접종별 예방효과는 아직 보고되지 않았습니다)

    하지만 2차 접종을 시행한 해외의 경우 1차 접종에 비해 2차 접종에서는 상대적으로 발열, 근육통, 오한과 같은

    면역반응에 의한 국소 이상반응이 적게 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

    여러 번 접종을 시행하는 다른 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다.

    2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다.

    따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차를 맞으셨다면 2차까지 맞아야 항체 형성율도 더 높고 항체도 더 오래 유지가 될 수 있답니다. 이미 1차 접종 이후에 하루 정도 힘들다는 것을 정부에서도 인지했으니 백신 휴가를 주지 않을까 싶기도 합니다만, 어쨌든 맞으시는 것이 더 바람직하다 보입니다. 소문을 잘 못 들으신 듯 한데 아스트라제네카 보다는 화이자가 2차 접종 시 통증이 더 심하다고 합니다. 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

    서민석 드림