임금·급여고용·노동
순수한아비272
순수한아비27223.12.08

회사에서 지급한 첫 월급 계산법이 맞는지 궁금해요 ㅜ

월급제 주5일근무

첫달 11월6일부터 11월30일까지 근무.

저희회사는 한달을 25일로 친다고 하네요?

그래서 월급280÷25일 -4일 하고 급여를 지급했던데 이게 맞나요? 280÷30*실근무일 아닌가요?

이때 제 급여지급 근무일수는 19일+ 주휴수당4일포함 23일인가요?아니면 근무안한 11월1~3일+ 주휴수당1일 4일 빠진

21일인가요 아님 실 근무일 19일인가요?

회사에서 11월 월급계산시 4일분을 빼고 19일분 급여를 지급했더라구요

이 계산법이 맞나요? 4대보험 공제하고 세후 220만원대 급여가 지급됐는데 ㅜ 이게 맞는지 궁금합니다.

한달급여 세전280만 식대 152000원(일8천원*19일)

부양가족4 유아자녀2

월급계산맞는지 부탁드려요 ㅜ

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    상기 방식으로 지급된 임금이 "월급여÷30일×25일"로 일할 계산한 금액보다 많으면 유효하나, 그렇지 않은 경우에는 "월급여÷30일×25일"로 산정한 방식으로 임금을 지급해야 합니다.

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    첫달 11월6일부터 11월30일까지 근무.

    간단하게 일할계산하면 됩니다.

    한달월급/30일*재직기간(25일)

    끝.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    한달을 25일로 치는 건 뭔지 모르겠네요. 월급/30*25로 계산하는 게 맞습니다. 세전 기준입니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    월을 25일로 계산하는 방법은 본 적이 없습니다.

    급여 산정하셔서 덜 지급된 부분이라면 정식으로 재검토 및 처리를 요청하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

    오늘도 즐거운 하루되세요.