연말정산세금·세무
기막힌메추라기231
기막힌메추라기23123.05.25

연말정산 청약통장 납입액 관련 질문

매월 20만원씩 240만원을 청약통장에 납부중입니다 무주택 세대주여서 연말정산시 96만원이 소득공제 되는걸로 알고있는데 연봉 6000이라고 했을때 실제 세금 환급금은 어느정도인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    적용세율 구간에 따라 소득공제항목에 따른 환급액이 다를텐데, 세율은 총수입금액(연봉)이 아닌 과세표준에 따라 구간별 차등 적용 됩니다.

    과세표준은 총 급여에서 인적공제를 비롯한 각종 소득공제를 제한 금액을 의미하므로, 연봉이 같아도 근로자별로 적용 세율은 다를 수 있기에 실제 환급액을 예상하기는 어렵습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    연봉6천이라고 할때 적용되는 세율은 24%입니다.

    따라서 96만원의 24% 230,400만큼 소득세가 감소하고 여기의 10% 23,040만큼 지방소득세가 감소합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    240만원의 40%인 96만원이 소득에서 빠집니다.

    기재해주신 소득(5,000만원~8,800만원 구간)으로 보았을 때 26.4% 세율구간이므로 96만원 x 26.4%= 약 25만원의 절세효과가 있습니다.