다이어트 식단건강관리
성실한몬드
성실한몬드23.03.01

고구마와 감자 중 다이어트에 도움이 되는건 뭔가요?

안녕하세요?

살을 빼기 위한 목적보다는 식단을 꾸준히 관리하며 다이어트에 도움될만한 식단 구성을 생각하고 있는데요.

고구마와 감자 중 뭐가 다이어트에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    고구마 100g당 칼로리이며 85kcal, 탄수화물 20g 중 당류가 4.2.입니다.

    하지만 고구마를 구웠을 경우에는 칼로리가 90kcal, 탄수화물 21g 중 당류가 6g이므로 소폭이지만 당이 높아졌다는 수치가 나옵니다. 그렇기 때문에 다이어트할 때 군고구마는 지양해 주시면 됩니다.

    ​감자는 100g당 칼로리 76kcal, 탄수화물 17g 중 당류가 0.8g입니다.

    마찬가지로 감자를 구웠을 경우에는 칼로리가 93kcal, 탄수화물 21g 중 당류가 1.2g이므로 고구마와 마찬가지로 군감자가 당이 높은 수치가 나옵니다.

    그렇기 때문에 다이어트할 때 구운 감자를 지양해 주면 되겠지만 GI 지수를 보게 된다면 구운 감자가 좋을 수 있습니다. 또한 감자의 장점이라면 비타민이 많고 고구마보다 열량이 훨씬 적습니다. 고구마가 GI 지수가 더 낮기 때문에 칼로리만 보고 탄수화물을 섭취한다면 다이어트 속도에 영향을 줄 수 있습니다.

    그럼 GI 지수는 무엇이기에 칼로리가 더 많지만 다이어트에 적합한 음식이 될 수 있을까라는 궁금증이 생길 수 있습니다.

    GI(Glycemic index) 지수가 높을수록 에너지 전환이 빠르고 혈당과 인슐린을 빨리 올립니다. 이는 당뇨 유발, 악화시키고 지방합성과 비만을 촉진시킵니다.

    반대로, 지수가 낮으면 에너지전환이 느리고 혈당과 인슐린을 천천히 올리고 지수가 낮을수록 당뇨 억제, 혈당조절에 도움을 주며 포만감, 식욕 억제, 체중조절에 효과가 있습니다.

    혈당 지수가 55이하는 GI 지수가 낮은 식품이고, 55~69는 중간, 70 이상이면 GI 지수가 높은 식품이라고 할 수 있습니다.

    마지막으로, 위 내용에 고구마와 감자에 적용을 해본다면 감자의 GI 지수는 90이며 찐 감자 93, 구운 감자 78입니다. 또한 고구마의 GI 지수는 55이며, 찐 고구마 79, 구운 고구마 90이라는 수치를 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 다이어트를 하면서 탄수화물을 선택을 한다면 생고구마가 제일 좋고 다음은 구운 감자나 찐 고구마를 선택적으로 섭취를 해야 다이어트에 도움이 될 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고구마와 감자중에 다이어트에 도움이 되는것을 이야기

    하자면 식이섬유가 더 많은 고구마가 더 낫습니다.