정형외과건강상담
염라마왕
염라마왕22.07.23

오르막길을 걸을때 발뒷끔치쪽 근육이 당기듯이 아플때?

나이
성별
남성

걷기운동을 할때는 증상이 느껴지지 않는데 오르막이나

경사진 산을 어느정도 오를때 발 뒷끔치와 장단지쪽 근육이

당기듯이 아파서 한참 쉬었다가 걷곤 하는데 근육에 문제가

있는지 아님 걷는방법에 문제가 있는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발바닥 뒤, 발뒤꿈치 쪽이 보행시 아프다면 가장 흔하게 의심해볼 수 있는 질환은 족저근막염입니다. 족저근막염은 발바닥 근막과 발뒤꿈치 뼈를 연결하는 인대 부위의 염증이 발생하여 생기는 질환입니다. 하지만 근골격계 질환은 기본적으로 엑스레이 촬영 및 의사의 진료가 필요하므로 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다. 되도록 휴식을 취하는 것이 좋으며 운동은 발바닥에 부담을 주지않는 자전거타기나 수영등이 좋은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아킬레스 건염일 가능성이 높아보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아마도 장단지 부위에 하지정맥류가 있을 가능성이 있으며 이때 평지를 걷는 것 보다는

    언덕을 오르는 것은 분명히 힘이 더 들어가기 때문에 이로 인해 근육이 붓고 정맥류가 있는

    주변 신경이 더 자극이 되어 극심한 통증을 느낄 수 있습니다. 압박 스타킹을 하거나 통증

    시에 종아리를 마사지 하여 풀어 주는 것이 좋으며 당분간 산을 오르는 것을 피하는 것도

    증상을 줄이는 데 도움이 됩니다.