영양제약·영양제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.05

칼슘과 철분은 같이 먹으면 안되나요??

나이
성별
남성

안녕하세요

영양제를 복용하고 있는데요

칼슘과 철분은 같이 먹으면 안된다고 들었습니다

왜 그런건가요?

그러면 칼슘과 철분은 어떻게 복용해야하나요??

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    칼슘, 철분은 서로 흡수를 방해하는데 철분의 흡수율이 더 낮기때문에 철분제를 복용하는 의미가 사라집니다.

    가급적 2시간 간격을 두고 복용하셔야합니다.

    간격만 둔다면 문제는 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    철분은 보통 단독으로 공복에 복용하고 칼슘은 식사를 하고 난 뒤에 복용합니다. 같이 복용하면 흡수율에 영향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    철분제는 흡수율이 낮은 성분이고 칼슘,마그네슘,아연 같은 다른 미네랄이랑 같이 먹으면 흡수율이 더 떨어져요.

    칼슘과 철분은 각각 2시간차를 두고 먹어야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    칼슘제와 철분제는 흡수되는 경로를 공유하게 됩니다.

    따라서 두 성분을 동시에 먹게 되면 흡수경쟁이 일어나면서

    흡수율이 떨어지게 됩니다.

    따라서 칼슘제와 철분제는 서루 1시간 이상 간격을 두고 드시는 것이 좋습니다.

    또한 두 성분은 모두 변비를 유발할 수 있으므로 함께 먹는다면 이 점을 유의하시는 것이 좋습니다.

    철분제는 비타민C와 함께 드신다면 흡수를 올릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    칼슘제와 철분제를 함께 복용하면 흡수가 잘되지 않습니다.

    칼슘제는 저녁 식후에, 철분제는 공복에 따로 복용하는 것이 흡수에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    칼슘과 철분을 같이 복용하신다면 철분의 흡수율이 감소할 수 있기 때문입니다.

    추가적으로 철분은 칼슘 뿐만아니라 마그네슘, 아연 등과도 상호작용하여 흡수가 감소할 수 있습니다.

    철분제의 흡수력을 높이기 위해서는 시간차를 두고 복용하시는 것이 적절합니다.

    가장 쉬운 방법으로는 철분제는 아침 공복에 복용하시고

    다른 영양제들은 아침 식후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    칼슘과 철분은 체내 흡수 경로가 동일하기 때문에 같이 복용하면 서로의 흡수를 방해합니다.

    체내로 흡수가 안되면 효과도 없는 것이기 때문에 2시간 이상의 간격을 두고 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 칼슘은 식사 후에 복용해야 흡수가 잘되고 철분은 공복에 복용해야 흡수가 잘됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    칼슘과 철분제는 흡수되는 통로가 같은 통로를 공유합니다. 그렇기에 시간차를 두고 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    칼슘과 철분 같은 미네랄은 같은 흡수 통로를 공유하고 있기 때문에 동시에 복용하면 흡수율이 감소할 수 있습니다.

    시간 간격을 두고 복용하시면 문제 없습니다.

    아니면 별도의 유기산 등이랑 킬레이트된 제제를 드시면 개별적인 흡수 통로를 가지므로 동시 복용해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    칼슘과 철분은 서로 흡수를 방해할 수 있어

    함께 복용하지 말라는 말이 있습니다

    그러나 두 가지를 절대 같이 먹지 말라는 말이 아니라,

    2시간 정도 간격을 두고 복용하시면 괜찮습니다

    식후 칼슘제를 드시고, 2시간 뒤 공복에 철분제를 복용하시면 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    칼슘제와 철분제의 경우 함께 복용시에 칼슘제로 인해 철분의 흡수가 방해받을수 있기에 1시간 이상 시간차를 두고 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^