정형외과건강상담
파란남생이145
파란남생이14521.10.09

슬개골 연골 연화증 치료법이 무었인지 궁금합니다?

오른쪽 무릎이 아파 병원을 가봤더니 슬개공 연골 연화증이라고 합니다. 의사선생님께서 무릎에 휴식을 취하고 적당한 운동을 하면 괜찮아 질거라고 하셨는데 시간이 지나도 계속 불편하고 아픕니다. 혹시 치료법이 있을까요!?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎 불편감으로 인해 고생이 많으셨을것 같습니다.

    슬개골 연화증의 경우 무리한 운동을 삼가면서 경과관찰을 하는것이 일차적인 치료법입니다.

    하지만 상태가 악화되어 연골의 손상이 심해질 경우는 연골이식술 등을 고려해 볼 수 있지만 연골이식을 시행하더라도 불편감은 지속될 수 있기때문에 신중한 판단이 필요합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 허리통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.