1가구 2주택 양도세 세금문의

올해 21년 5월 새아파트 입주하였습니다.

새로운집을 또 구입했습니다.같은해 8월에 새아파트 분양계약하고 입주는 집근처 24년4월 예정입니다. 저희가 집살때 잘몰서 1년되지않고 또 집을사면,

양도세 70프로 내다고 하된데. 맞나요.

1년안되서 딴집분양받아서 도

종부세 ,양도세 둘다 내야하는것가요?

입주는 2년후인데 ...

총 3개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현세무사입니다.

주택을 1년미만 보유하고 양도할 경우 70% 양도세율이 적용되는 것입니다. 신규주택을 기존주택 취득일로부터 1년 이내 취득했다고 적용되는 것이 아닙니다.

오히려 위의 경우, 일시적 2주택 양도세 비과세로 기존주택을 비과세 받을 수 있습니다. 신규주택 취득일(24.4)로부터 3년이내 기존주택을 양도한다면 일시적 2주택 비과세 가능합니다. 단, 신규주택 취득일에 기존주택과 신규주택이 모두 조정지역이라면 1년 이내 기존주택을 양도해야 합니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    분양받은 아파트의 경우 취득시기는 분양대금 완납일이며 취득일로부터 1년 내 처분할 경우 지방소득세를 포함하여 77%의 세율이 적용됩니다. 참고하시기 바랍니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

      2021년 이후에 취득한 분양권은 주택 수에 포함되기 때문에 현재 2주택자에 해당하십니다. 그런데 종전의 주택을 취득하고 1년 이상 경과한 다음에 새로운 분양권을 취득하셔야 기존 주택의 양도 시 비과세가 가능합니다. 다만  이 분양권으로 신규주택이 완성된 후 2년 안에 그 신축주택으로 세대 전원이 이사를 하고, 1년 이상 계속해서 실거주를 하신 상태에서, 종전주택이 1세대 1주택 비과세 요건 충족 시에는 1년 이상의 간극이 없더라도 기존 주택의 비과세가 가능하십니다.