저축성 보험보험
헤이여니
헤이여니23.11.04

기존 운전자보험 바꿔야하나요?

운전자보험을 옛날꺼 가지고 있으면 바꿔야 한다고 하던데 꼭 바꿔야 하는 이유가 있나요?

어떤내용이 바뀐건가요?

기존꺼는 해지안하고 보장 추가하는건 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    법률개정 뿐만 아니라 약관개정도 만히 바뀌었습니다.

    공탁금 50%선지급, 변호사비용 경차조사 단계부터 보상등

    기존보험이 80 ~100세만기가 아닌 이상

    최신 운전자보험으로 변경 하는것이 유리 합니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    보험료는 똑같은데 보장부분이 올라가죠 그리고 옛날꺼는 스쿨존 사고를 보장 안해줄 수 있습니다 그거때문에도 바꿔야 합니다 법이 바뀌면 리모델링이 필요합니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    예전보다 좋아진 내용이 있어서 그런말이 나오는 것 같네요^^ 기존거 유지하신 상태로 추가로 가입 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    운전자보험은 법규개정과 가입금액 증액으로 갈아타는것도 좋은 방법이며 만기시 환급금이 없는 경우가 많기 때문입니다.

    교통사고처리지원금.변호사선임비용.벌금.스쿨존사고 등이 추가되거나 증액된 보장내용입니다.

    기존 가입한 운전자보험의 담보내용을 확인한 후 부족한 담보만 추가가입 여부를 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    언제가입된 보험인지 모르겄으나 교통법이 바뀌지 전보험이라면해지 하고 다시 넣으셔도괜찮습니다

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    기존보험의 보장을 살린 상태에서 부족한 부분만 현재 판매중인 실손에서 보완하면 됩니다.

    각 보험사마다 그걸 위한 설계플랜이 따로 있어요. 무조건 해지하고 새로하라고 하는 설계사는 오히려 조심하는게 좋죠

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.

    가급적이면 보험은 해지보다는 유지하고 가는 게 좋은데.. 일단 보험사의 고객센터에 확인해서 담보추가나 보험금액의 증감을 통하는 게 유리하다고 할 수 있겠네요.

  • 안녕하세요. 장성우 보험전문가입니다.

    운전자보험의 원초적인 가입목적은 형사 교통사고에 대한 보장입니다.

    운전자보험에서 보장하는 형사 교통사고 관련 특약은

    크게

    1. 교통사고처리지원금(형사합의금) -> 인건비의 상승 및 법정위자료 변경

    2. 벌금(대인,대물) -> 법정 최대벌금 상승
    3. 변호사선임비용 -> 인건비의 상승

    3가지이며 화살표로 표시해둔 내용들이 시간이 경과함에 따라

    필요한 금액이 오르게되고 또한 새로운 법규가 신설되게 되면

    보장이 되지 않는 상황이 발생하는데요~

    이를 위해 변경된 내용에 대한 보장을 받기위해 추가가입을 하게 되는 것입니다.

    다만, 필요한 특약만 추가가입시 최소보험료가 5,000원이며 기존에 가입하신

    운전자보험 + 추가가입 5,000원을 하게되면 낮게 잡아도 1.5만원이 넘어가게 됩니다.

    운전자보험은 현재 업계평균 이상의 보상을 기준으로 가입하여도 1만원
    많아야 1.2만원을 넘지 않기 때문에 형사 교통사고에 필요한 특약만 가입을 생각중이시라면

    새로이 가입하시는게 질문자 분에게는 경제적으로 더 이득이 될 것으로 보이네요 ^^

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    자동차도 비싸지고 사람의 인간비도 비싸지고, 병원치료비도 비싸지고..... 그러보니 교통사고 처리지원금이 계속 올라요. 지금 현재 2억5천입나다. 그러니 버꾸는거죠.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    예전상품의 보장이 현재 법률개정등에 따라 보장이 부족할수 있어 부족한 보장만 추가해도 되고 새로 가입해도 됩니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    언제 가입하신 보험인지는 알수없으나 민식이법 적용등 법 개정된 부분이 있고 물기상승에 따른 보험금인상이 된 부분이 있어 기존보험을 분석하시어 추가가입이 필요할수 있습니다.

    또한 기존보험에서 일부담보만 해지하고 일부담보에 대해서만 추가가입하는 방법도 있습니다.