기타 의료상담건강상담
길쭉한흑로284
길쭉한흑로28423.08.18

왜 설치류를 섭취하면 안되는건가요? 다른고기는 먹잖아요

나이
성별
여성

왜 설치류는 섭취하면 안되는건가요? 다른고기는 먹잖아요.. 먹으면 왜 흑사병에 걸리는건가요? 아마존이나 미개지역을 돼지나 야생동물도 사람들이 잡아먹을텐데 흑사병이없잖아요..이유가 궁금해요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    주요 원인은 설치류가 다양한 질병을 가지고 있을 수 있기 때문입니다. 설치류는 그들의 생활 환경과 특성 상, 다양한 병원균을 옮길 수 있습니다.

    흑사병은 설치류를 통해 전파되는 예시 중 하나입니다. 흑사병은 Yersinia pestis라는 세균에 의해 발병하는 전염병입니다. 이 세균은 설치류의 벼룩을 통해 사람에게 전파됩니다. 설치류 자체는 흑사병의 증상을 나타내지 않을 수도 있지만, 그들의 벼룩에게 감염될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    흑사병의 원인이 되는 페스트 균은 숙주가 설치류입니다. 코로나 19의 원인이 되었던 코로나 바이러스의 숙주는 박쥐이구요. 그래서 병 걸릴 수 있는 것을 먹지 말라는 겁니다. 돼지는 병균이 없어서 먹는 것이랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    페스트병은 설치류, 특히 쥐에 기생하는 쥐벼룩이 매개하는 감염병으로 페스트균을 가지고 있는 벼룩이 사람을 물 때 전파가 되어 꼭 식이 섭취가 아니더라도 옮길 확률이 높으며 이외에도 여러가지 기생충이나 살모넬라균등의 전파위험도가 높아 식이재료로 선호되지 않습니다.

    감사합니다.