양육·훈육육아
아직도호감있는김밥
아직도호감있는김밥24.05.04

유아기 미술,요리활동이 발달에 어떤 영향을 미치나요?

유아기 아이들과 미술, 요리활동을 하려면 준비할게 여간 많은게 아닙니다. 이러한 활동이 아이의 성장발달에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다.

  • 유아기에 미술활동과 요리 활동을 하게 되면 아이의 두뇌 발달과 눈과 손의 협응능력이 향상되며 오감 사용하며 감각 기능 발달에 큰 영향을 미칩니다. 특히 미술 활동은 아이가 직접 생각하고 상상력을 발휘하며 창의성을 확장시킬 수 있는 가장 큰 교육 재료가 됩니다. 예를 들어, 만들기와 그리기을 통해 아이는 자신만의 세계를 도화지와 결과물로 표현하게 됩니다. 스스로 혹은 부모님들과 미리 계획을 해보고 그 계획에 맞춰 자신만의 스타일로 변형도 해보고 완성의 과정을 겪어보면서 이 세상에 모든 일들이 원인과 결과가 존재하고 과정이 있다는 사실을 저절로 깨우칠 수 있습니다. 더불어 요리하기 활동은 아이가 부모님과 함께 직접 재료를 준비하고 손질해 보며 요리의 완성까지 가게 되는데요. 이를 통해서 편식이 있는 아이들은 자신이 만든 요리를 맛있게 먹으며 편식도 없고 음식이라는 게 이렇게 힘들게 만들어지는 것이다라는 것을 몸소 겪게 되며 음식의 소중함에 대해 느껴볼 수 있습니다.

  • 유아기 미술, 요리활동이 아이의 발달에 어떤 영향을 미치는지가 궁금한 것 같습니다.

    미술, 요리활동을 통해서 아이의 오감각을 자극하는 효과가 있습니다.

    요리활동은 아이의 식습관 개선에 도움이 됩니다.

    양육자와 함께 하는 모든 활동은 아이의 정서발달에 긍정적인 영향을 미칩니다.

  • 미술활동은 아이들의 창의성을 계발하는데 도움이 됩니다. 자유롭게 그림을 그리거나 만들기를 해 보게 하는 것이 좋습니다. 요리활동은 아이에게 좋은 식습관을 형성 및 손근육발달에도 도움을 줍니다.

  • 미술과 요리활동은 유아가 자신만의 방식으로 대상을 표현하고 새로운 방법을 깨달을 수 있게 해주어 창의력을 신장시키는 데 도움을 줍니다.

  • 요리나 미술활동등을 해주시면

    아이에게 있어서 창작의 즐거움이나 창의력발달에 도움이될수있으며

    무언가 무에서 유를 창조하는것에 대해서 만족감이나 자존감 향상에 도움이될것입니다.

  • 미술과 요리활동은 눈으로 보고, 손으로 만져보는 활동을 통해서 시각과 촉각, 청각이 발달 되어지고, 소근육의 힘이 길러지기 때문에 뇌인지 발달에도 도움이 됩니다.

  • 유아기의 미술활동과 요리활동은 정서적인 부분과 영양적인 측면에서도 매우 큰 도움이 될 수 있습니다.

    특히 미술활동 같은 부분에서는 아이들에게 정서적으로 안정감을 주고 자유롭게 자신의 생각을 그림으로 표출할 수 있으며 소근육 발달, 창의력과 상상력을높이는데 좋은 영향이 됩니다.

    요리활동 부분에서는 식생활 영역과 연계되어 아이가 식습관에 긍정적인 효과를 가져올 수 있으며 편식개선과 영양적 측면에서도 큰 도움이 될 것 입니다.^^

  • 이 시기에 두뇌의 80%가 만들어지는 때이기 때문에 다양한 활동이 꼭 필요합니다

    체육활동도 중요하지만 오감으로 자극을 받을 수 있는 미술, 요리활동은 두뇌자극에 정말 좋답니다

    그래서 일회성이 아닌 반복적인고 규칙적으로 활동해주기 위해 양육자님들이 힘들지만 문화세터를 비롯해 다양한 체험활동에 열심히 매진하는 시기이기도 하지요

    그릇을 만드는 시기에 그릇을 크고 깊게 넓게 만들기 위해 두뇌자극을 위해 오감이 자국되는 활동, 놀이가 좋고 꼭 필요하다는걸 알아주세요

    알고계셨지만 크게 비중을 두지 않으셨다면 지금부터 비중을 늘려주시면 좋겠습니다