종합소득세 언제부터 신고해야 하나요?

종합소득세 신고 보통 언제부터 하는건가요?

처음인데 무료로 도움받을만한 곳이 있을까요?

신고 잘못해서 비용 많이 내야되면 재신고 할수있나요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

종합소득세 신고기간은 과세기간(1.1~12.31)의 익년 5월이며, 국세청에서 신고유형별로 신고방법에 대한 동영상을 제공하고 있으므로 간단한 경우에는 직접 신고하는 데 무리는 없을 것으로 판단됩니다.

한편, 신고를 잘못한 경우에는 수정신고가 가능하나, 신고납부기한(5/31)을 경과하여 수정하는 경우로서 당초 과소신고납부한 경우 과소신고가산세와 납부지연가산세가 적용됩니다.

    세무법인삼익

    안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    종합소득세 신고는 5월달에 하는 것이고

    처음소득세 신고하는 경우에는 왠만하면 세무사사무실도움받으시는 것이 좋습니다.

    잘못신고하는 경우에는 신고기간이 지난후 5년까지 경정청구로 잘못신고한 세액을 돌려받을 수 있습니다.

      이용연세무회계사무소

      안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

      개인 또는 개인사업자의 종합소득세 신고는 다음해 5월(성실신고대상자는 6월) 1일부터 말일

      까지 입니다.

      따라서, 개인 또는 개인사업자는 소득세 신고 관련 서류(신고안내문, 각종 소득공제 및 세액공제)

      서류를 준비하여 관할세무서에 소득세 신고/납부를 하면 됩니다.

      도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

        송윤경세무회계사무소

        안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

        2022년 귀속 수입에 대한 종합소득세 신고기간은 2023년 5월 1일부터 5월 31일까지입니다.

        네이버나 아하에서 무료도 도움을 주고 있습니다. 잘 검색하면 큰 도움을 받을 수 있습니다.

        신고를 잘못해서 세금을 많이 내게 되더라도 경정청구를 통해 되 돌려 받을 수 있습니다.

        답변이 도움 되셨길 바랍니다.

          세무법인 세림택스

          안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

          종합소득세는 5월에 합니다.

          신고서는 사업자 본인이 작성하는 것입니다. 다만 해당 분야에 전문지식이 없다면 세무사에게 일정 수수료를 지급하고 신고대리할 수 있습니다.

          신고를 잘못한 경우 가산세와 함께 추징되거나 가산사에 함께 수정하여 신고할 수 있습니다.

            세무그룹모든

            안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

            장부를 안만들고 간단히 끝낼수 있는 유형이면 세무서 가서 해달라고 하시면 무료로 해줍니다.

            다만 장부를 만들어야하는 유형이면 세무서에서도 저같은 세무사들 찾아가서 의뢰하라고 그냥 보낼거예요

              자성세무회계

              안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

              종합소득세 신고는 소득의 귀속 다음년도 5월에 신고납부합니다.

              종합소득세 신고는 국세청 홈택스에서 하실 수 있으며, 스스로 신고가 어려우신 경우에는 세무사에게 신고대행을 의뢰하실 수 있습니다.

              신고가 잘 못 되어 과다신고가 된 경우에는 경정청구를 통하여 돌려받을 수 있으며, 과소신고가 된 경우에는 수정신고를 통하여 추가납부해야합니다.

              제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

              감사합니다.