부동산경제
특출난하운드3
특출난하운드322.09.01
오피스텔 매매시 내야하는 세금이 어떤게 얼마나 나오나요?

8000만원 오피스텔 매매해서 월 60만원씩 월세를 받으려고 합니다.

이때 제가 내야되는 세금의 종류가

1. 취득세

2. 종합부동산세

3. 재산세

이렇게가 맞나요? 가지고 있는 부동산은 오피스텔 하나입니다. 연봉은 4000만원 직장인이예요.

대략 세금이 각각 얼마나 나올까요?

1. 취득세 4%, 320만원 만 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    일단 오피스텔 매매하시면 취득세를 납부하고

    오피스텔을 계속 보유하시면 1년에 1번씩 재산세를 납부합니다.

    해당 사안은 종부세 과세대상에 해당되지 않을 것으로 보입니다.

    세율, 세액 계산 같은 경우에는 세무사한테 문의하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    취득세, 종부세(해당시에..), 재산세, 소득세, 부가세 이렇게 생각하시면 됩니다.

    8000만원짜리 오피스텔 하나보유하시면 종부세는 해당이 없습니다.