노가다사무소에서 일을 구할려고 하는데요

15년도에 건설기초안전보건교육을 이수해서 이수증을 받았었습니다 하지만 지금은 잃어버려서 찾을수가 없는데

인터넷에 이수증을 조회해보면 조회가 됩니다

이수증은 잃어버려서 없지만 인력소에서 일을 할수있을까요?

이수는 받은 상태

총 8개의 답변이 있어요.

노무법인 호담

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

감사합니다.

    정훈 노무사사무실

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현행법상 1회만 기초건설안전교육 이수 해 놓으시면 평생 재교육없이 발급받은 기초안전교육이수증 활용이 가능합니다.

    이수증을 잃어버린 경우 재발급을 받으시면 될 것 같습니다. 재발급은 본인이 교육받은 교육장에서 가능합니다. 감사합니다.

      월드노무법인

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      • 이수증을 잃어 버린 경우에는 산업안전보건공단홈페이지에서 종이로 된 이수증을 출력해서 사용하면 될 것이며, 현장에서 이수증 카드를 요구하는 경우에는 본인이 교육받은 교육장에서 재발급 받을 수 있습니다. 다만, 교육장이 폐업한 경우에는 안전보건공단 각 지역별 지사에서 발급 받을 수 있습니다. 다만, 공단 지사에 이수증 발급기가 없을 수 있으므로 전화로 먼저 문의하고 방문 하시기 바랍니다(안전보건공단 전화번호 1644-4544).

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 위와 같은 사실관계에 틀린 점이 없고 인터넷으로 조회도 가능하다고 하니 이를 촬영하는 등의 방법을 통해 제시한다면 문제가 없을 것으로 사료됩니다.

          조은노무법인

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1.근로자의 채용조건에 대하여 건설기초안전보건교육을 규정하고 있는 법령상 의무는 없습니다.

          2.따라서 교육 이수를 입증하지 않더라도 근무가 제한되는 것은 아니며, 사업장의 환경이나 채용조건에 따라 달라질 것으로 판단됩니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            15년도에 건설기초안전보건교육을 이수해서 이수증을 받았었습니다 하지만 지금은 잃어버려서 찾을수가 없는데

            인터넷에 이수증을 조회해보면 조회가 됩니다

            이수증은 잃어버려서 없지만 인력소에서 일을 할수있을까요?

            ☞ 네. 조회가 된다면 가능합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 변수지노무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              Q. 15년도에 건설기초안전보건교육을 이수해서 이수증을 받았었습니다 하지만 지금은 잃어버려서 찾을수가 없는데

              인터넷에 이수증을 조회해보면 조회가 됩니다 이수증은 잃어버려서 없지만 인력소에서 일을 할수있을까요? 이수는 받은 상태

              A. 인터넷에서 건설기초안전보건교육 이수증이 검색되신다면 인쇄하셔서 이수증을 제출하실 수 있습니다.

                노무사사무소 약속

                안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                인터넷에 이수증을 조회해보면 조회가 되는 상황이라면,

                이수증을 인쇄하여 제출하시면 될것으로 보입니다.

                안전보건공단에 접속하셔서 건설기초안전보건교육 이수 여부를 확인하면 인쇄버튼이 있습니다.

                이를 이용하시면 됩니다.