상속세세금·세무
관대한알파카170
관대한알파카17023.05.10
배우자 사망시 공동명의 건물의 상속세 많이 나올까요?

부부공동명의 건물만 하나 있고 그곳에서 거주 했습니다

구입은 30년 전 쯤이고

현재 시세가 50억 정도 됩니다 배우자가 상속 받을 경우 상속세가 얼마나 될까요

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    피상속인(=돌아가신 분)의 상속개시(=사망 또는 실종선고)에 따라 피상속인의

    재산 및 채무가 상속인인 배우자 또는 자녀 등에게 상속되는 경우 상속인은

    피상속인의 상속개시일로부터 6개월이 되는 날이 속하는 달의 말일까지 상속세'

    신고 납부를 해야 합니다.

    상속세는 피상속인의 재산과 채무 등을 고려하여 상속세 부담예상세액을 산출해

    보아야 함으로 피상속인의 재산 및 채무 등에 대한 서류를 징구하여 세무사 님

    등에게 보다 자세한 세무자문을 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.