부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.11

최근 규제완화가 부동산 가격하락을 막을 수 있을까요?

최근 정부가 대출 및 세금규제를 완화하면서 급매물이 감소했다는 뉴스가 있는 반면, 실거래가 지속하락하고 있다는 뉴스도 있습니다. 최근 규제완화가 부동산 가격의 하락을 막아 줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    한마디로 역부족이며 아직은 희망 사항인 것 같습니다.

    규제를 하고완화 대출하고를 내리누 등의 효과로 급매물은 어느정도 소화가 되고 거래가 다소 이루어진다고 하고 있지만, 여전히 매수심리는 살아나지 않고 있습니다.

    미분양이 전국에 7만여호에 이르고있고, 입주누적으로 전세가격이 더욱 가파르게 하락하여, 결국 그 여파로 주택시장은 다시 하락으로 이어지고 있습니다.

    최근 한국부동산원의 발표에따르면

    1월의 서울 아파트매매수급지수는 66%로, 여전히 팔려는 사람은 많고 사는 사는 사람이 적어 매수자 우위의 시장으로 가고 있습니다.

    문제는 경기상황마저 좋지 않고, 여전히 고금리 체제하에서는 대출이자 부담이 과잉되어 매수를 꺼리고있으며, 아직도 금리인상이 진행중이어서 매수심리가 살아나지 못하고 있기 때문에, 거래는 정체되어 완만한 주택시장의 하락은 상당기간 지속될 것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현 정부의 부동산 규제 완화의 경우 부동산 가격의 급격한 하락을 막기 위해 진행되는 부분이지만, 사실상 그 목적이 부동산 시장의 반등을 목표로 하기 보다, 부동산 가격의 급격한 하락을 완화하려는 이유가 더 큽니다. 즉, 가격하락은 정책 실행이후에도 있을 것으로 보이지만 급격한 하락은 안될 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    부동산 규제를 완화하는 조치를 취하는 것도 부동산 가격하락에 긍정적인 효과를 발휘할 수가 있습니다. 그러나 우리나라 현재 사정은 기준금리가 인상되는 추세인 만큼 현재로서는 그리 큰 영향을 발휘하지 못하고 있습니다.