부동산경제
빠른꽃새294
빠른꽃새29422.10.30

부동산 주택규제 완화 정책에 대하여

부동산 시세가 하락기에첩어들어 가격이 잘 내려가는와중에 갑자기 부동산 규제를 풀어서 연착륙시킨다는데 이거 이러다가 하락장 끝나는거 아닌가요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 부동산 규제를 완화하는건 부동산 경기의 활성 즉 상승을 이끌어내기 위한 정책적인 부분이 많습니다. 현재와 같이 부동산 경기가 좋지 않아 국가에서도 규제를 최대한 풀어주는 것으로 보이는데, 효과가 미미한듯 싶습니다. 규제완화로 인한 수요심리 증가보다는 금리인상과 경기에 대한 불안감이 더 커 부동산하락은 계속 진행되는 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    상승때 규제 했지만 바로 상승이 멈추지 않은것처럼 조정기에 있는 현재 규제를 완화한다고 해도 어느정도 시차가 생길 수 밖에 없습닏ᆢ.

    금리가 내년 상반기까지는 상승한다고 예상되기에 23년 하반기 혹은 24년도는 돼야 어느정도 반등이 나오지 않을까 생각합니다^^

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    올라갈때 어떤 정책도 막지 못했던것처럼 내려갈때도 아마 많은 정책들이 큰 흐름을 막지는 못할 것입니다.

    부동산 같은 큰 경제는 거시경제 흐름으로 접근해야지 단편적인 정책 한두개로 흐름이 바뀌지는 않습니다.

    지금은 금리가 높아서 풀어줘도 쉽게 받기 어렵습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    자난번 정부주재 민생회의에서 내놓은 규제해제안은, 약간의 부동산거래 침체와 거래절벽을 해소하기위한 궁여지책에 불과한 것이었습니다.

    별 실효성은 없는것 같고, 다만 LTV를 높여 대출에 숨통을 터서 거래를 활성화하겠다는 취지의 상징적인 경미한 효과는 있겠습니다 .

    미국연준의 기준금리가 내년도까지는 계속 인상 중에 있으므로, 우리 시중은행의 대출금리 인상에 따른 구매수요의 하락으로, 당분간은 우리 부동산 주택시장은 전반적으로 계속 하락기조를 유지할 것이라고,많은 경제 전문가들이 전망하고 있는것 같습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다