농업 법인 회사에 대한 세금 질문 입니다.

후덕****

제가 지금 법인으로 된 농업 회사를 설립해 운영한지 얼마 안된 초보 사업자 입니다.

법인 회사 세금에 관해 아직 알지 못해 질문 드리려고 합니다.

세금의 납부 시기와 납부해야할 세금의 종류좀 알려주세요.

총 4개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

답변 드립니다.

농업 법인이라고 하여 다른 법인회사와 다른점은 없습니다.

3월 말엔 법인신고를 하시고, 매달 10일에는 원천세 신고를 하시면 됩니다.

아셔야 할것은 대부분의 농업법인의 경우 법인세 신고를 하시면 공제감면이 가능하십니다

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    법인 회사의 경우 부가가치세 일반과세라자면 1기, 2기 예정 확정신고를 하며 1년에 4번을 하게됩니다.

    또한 법인세신고를 할 것이며, 직원이 있다면 원천세 신고를하여야합니다.

    농업회사법인의 경우 감면규정도 있으니 검토해보시면 좋을 것 같습니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      농업회사법인 여부와 관계 없이 법인은, 부가가치세 과세대상 사업자이실 경우 매년 1월 25일, 4월 25일, 7월 25일, 10월 25일마다 부가가치세 신고를 하셔야 합니다. 또한, 매년 3월 말까지 그 전해의 각사업연도소득금액에 대하여 법인세도 납부하셔야 합니다.

      면세사업자이실 경우에는 부가가치세 신고 대신 매년 2월 면세사업장현황신고를 하셔야 하며, 직원을 고용하실 경우 매월 혹은 반기마다 원천세 신고와 그에 따른 지급명세서도 제출하셔야 합니다.

        세무회계 문

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        ㅇ 법인세

        법인의 소득에 대해서는 다음연도 3월에 법인세 신고를 합니다.

        ㅇ부가가치세

        법인은 개인과 달리 분기마다 부가가치세 신고를 해야 합니다.

        1기 : 1-3월의 매출/매입에 대해서는 4월에 예정신고, 4-6월의 매출/매입에 대해서는 7월에 확정신고를 합니다.

        2기 : 7-9월의 매출/매입에 대해서는 10월에 예정신고, 10월-12월의 매출/매입에 대해서는 다음연도 1월에 확정신고를 합니다.

        ㅇ원천세

        직원이 있다면 급여를 지급한 다음달 10일까지 원천세 신고를 해야합니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.