이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.27

코골이로 인해서 입천장이 까질수도 있나요?

나이
성별
남성

평소에 코골이가 많이 심한데 잘때 입을 벌리고 코도 심하게 곤다고 하던데 그렇게 자고 일어났더니 입천장이 까진 거 같은데 코골이로 인해서 입천장이 까질 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코를 곤다고 해서 입 천장이 상처가 나는 것은 아닙니다. 다만 입을 벌리고 자게 되니 쉽게 건조해져서 입 안에 상처가 나기 쉽습니다.

  • 코골이로 인하여 입천장이 까지는 것은 현실적으로 연관성이 매우 떨어지는 증상입니다. 그보다는 입을 벌고 자는 와중에 건조함에 의해서 입 천장의 점막이 건조해지고 손상이 될 가능성이 더 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    입천장을 사진으로 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    우선 코골이만으로 입천장이 까질수는 없겠습니다.

    수면시 구강호흡을 해서 구강 점막이 건조해지면 거칠거칠해질 수는 있겠지만 까지지는 않을거라고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코골이 자체가 직접적으로 입천장을 까지게 하는 주된 원인은 아니지만, 코골이가 심할 때 입을 벌리고 잠을 자는 경우가 많습니다. 입으로 숨을 크게 쉬게 되면서 입안이 마르고, 이로 인해 입천장이나 구강 내 다른 부위가 건조해져서 자극을 받을 수 있습니다. 건조함은 점막을 취약하게 만들어 작은 자극에도 쉽게 손상될 수 있으며, 이것이 입천장이 까지는 느낌을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코골이로 인해 입천장이 까지기 보다는 입을 벌리고 주무실 경우 구강건조증 등으로 인해 구강마름 및 입천장 손상 등이 올 수는 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 코골이 및 입을 벌리고 자게 되면 입이 건조해지고 이로 인해서 간접적으로 건조해진 입천장이 자극에 취약해 지기 때문에 더 쉽게 까질 수 있습니다.