코가 자주막히고 코골이가 심한데 치료가능할까요?

평소에 코가 자주막히고 코딱지도 많이생기고

잘때 코콜이가 심해서 아침마다 입안이마르고

집외 다른곳에선 코골이때문에 잠을편하게

자지못합니다ㅜㅜ 심한 코콜이...치료가능할까요?!

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코골이와 동반되는 수면무호흡증은 피로감으로 인해 삶의 질을 떨어뜨릴 뿐만 아니라 뇌졸중과 같은 심혈관계 질환의 위험성을 높인다고 알려져 있습니다.

먼저 수면무호흡증의 동반 여부 확인을 위해 주무시면서 진행하는 수면다원검사를 통해 진단할 수 있으며

이 경우 양압기 착용, 수술 등의 치료법이 있습니다. 편도 비대 등의 심한 구조 이상이 아닌 경우에는 양압기 사용이 일차적으로 권장되며, 최근에는 양압기 사용에도 건강보험적용이 가능합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코골이의 원인을 잘 찾아 해결한다면 치료가 불가능한 질환은 아니랍니다. 평소 코막힘이 자주 있다면 코 안에 문제를 먼저 확인해 보는 것이 필요할 듯 합니다. 코 안에 구조적으로 좁은 부분이 있다면 수술로 해결하는 것이 치료의 방법 이겠지요. 특별한 문제가 없다면 체중 감량, 금주, 옆으로 누워서 자기, 양압기 사용등을 통해 코골이를 치료해 볼 수 있습니다. 그러므로 일단 가까운 이비인후과에 가셔서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코골이를 유발시키는 원인에는 음주, 흡연 자는 자세 및 장소, 비만, 비염, 축농증, 인후두의 구조, 수면습관 등 여러가지 요인이 있습니다.

      그리고 한 가지 원인이 명확하기보다는 여러가지 원인이 결합되어 있는 경우도 많고 이는 개인마다 차이가 있습니다. 그러므로 환자분께서 코골이와 관련된 생활 요인을 파악하고 개선( 음주의 경우엔 금주 및 절주, 비만의 경우에는 체중감량)하는것이 코골이의 개선에 도움에 개선이 되며, 본인이 알기 힘든 다른 원인을 알기 위해 이비인후과에 내원하셔서 검사 및 상담 받는 것을 추천드립니다.

      생활습관 개선 외에는 수술적 치료도 있지만 이는 구강구조의 이상이 있는 경우에 시행하며 효과를 보는 경우가 제한적이기에 비침습적양압환기요법이 코골이를 비롯한, 수면무호흡증, 환기질환을 가진 환자분들에게 효과가 있다고 알려져 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코골이의 치료에는

        - 경미한 코골이의 경우 옆으로 누워서 자는 수면방법, 체중감량, 금주, 규칙적인 운동으로 개선시킬 수 있습니다.

        - 구개수 인두성형술 (목젖을 포함한, 연구개일부와 편도선을 인후로부터 제거하는 방법)

        - 구강내장치 (하악전방위치 장치)를 착용

        - 혀유지장치

        - 연구개 거상 장치

        등의 방법이 있습니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코골이로 관련 증상에 대한 치료법이 존재하긴 하나 크게 개선되지 않는 것이 현실입니다. 보통 코골이 증상을 완화하기 위해 양압호흡기를 사용하기도 하나 많이 불편한 것이 사실입니다. 급격한 체중으로 인하여 코골이가 나타났다면 살을 빼거나 운동을 통해서 개선이 가능하지만 만성적으로 기도 주변 조직이 비대하다면 상당히 치료하기가 힘듭니다. 무엇보다 정확한 판단을 위해 가까운 병원 방문 후 검사 받아보시는 것이 좋습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            경희대학교 치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코골이는 잘떄 기도가 좁아지면서 덜덜 떨리는 소리가 나는데, 그것이 코골이입니다.

            코골이의 치료는, 양압기를 쓰는 방법이 있습니다.

            양압기는 코나 코+입에 마스크를 끼고, 거기에 연결된 호스를 통해서 기도로 산소를 공급함으로써 자는동안 기도를 개방시켜줌으로써 코골이와 수면무호흡을 개선하는 장치입니다.

            하지만 단점이, 아무래도 얼굴쪽에 마스크를 껴야하는 불편함이 있고, 구강건조, 흉부통증이 있는 경우가 있습니다.

            치과쪽에서는 마우스피스와 비슷한 구강내 장치를 끼기도 합니다. 이 장치는 입에 물고 자면 아래턱을 앞으로 내밀게 함으로써 상기도 개방성이 높아져 수면무호흡 증상을 개선시키게 됩니다.

            보통 치과에서 제작, 적용하게 되는데 윗니와 아랫니 전체를 본을 떠서 사용자의 상태에 맞춰 제작하게 됩니다.

            인터넷에서 파는  구강내장치는 개인에 맞는것이 아니기 때문에 가급적 치과에서 제작하시는게 좋습니다.

            치과도 구강내과쪽을 전문으로 하는 치과에서 아마 제작이 가능할 것입니다.

            한번 이비인후과쪽에서 수면무호흡관련 진단과 검사를 받아보시고 그에맞는 양압기를 써보신 뒤, 너무 불편해서 사용하기 힘드시면 구강내장치를 고려해보시는것도 좋을 듯 합니다.

            답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.