뮤잉 운동으로 얼굴이 작아질수있나요?

요즘 유튜브에서 뮤잉 운동 영상이 많이 뜨더라고요.

혀를 입천장에 계속 대고 있으면 얼굴이 작아 진다고하는데 정말 효과가 있는건지,
원리가 어떻게 되는 건지 궁금합니다. 의학적인 근거가 있는 운동인가요? 얼굴이 작아지는건 수술밖게 없는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

전혀 근거 없는 이야기 입니다. 우리가 알지 못하지만 평상시에 가장 편안한 자세가 입천장에 혀를 대고 있는 자세입니다. 즉 평상시에도 그렇게 하고 있습니다. 얼굴은 골격과 근육의 복합적인 작용으로 크기가 결정되는데 골격의 문제가 있다면 양악수술 등을 시행하지 않는 이상 얼굴이 작아지지 않습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림