치과건강상담
탈퇴한 사용자

양치하는것과 단순히 가글만 하는게 차이가 큰가요?

제가 평소 밥을 그렇게 자주 안먹어서 아침에 일어나서 간단히 가글만하고 점심먹고 양치하고 밤에도 자기전에 가글만 하고 자는데 양치하는거랑 가글만 하는게 차이가 클까요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.02.22

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치는 칫솔을 이용하여 이물질을 제거하기에 가글보다 이물질 제거 및 치석예방에 효과가 더 크며 양치를 꼼꼼히 하는 경우 가글이 필수적이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    가글은 치태제거 효과가 거의 없다고 보시면 됩니다. 특히 자기전에 양치를 안하시는 것은 구강건강을 망치는 지름길입니다. 식사를 하지 않으셔도 입안에서 세균번식은 이뤄지기 때문에 양치는 제 때 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가글 제품이 아무래 좋다고 하더라도 물리적으로 치태를 제거하는 양치만큼 효과를 내기 힘듭니다. 따라서 가글은 양치를 하지 못하는 상황에서 가끔 사용하는 것을 추천드리며 가급적이면 양치를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치의 목적은 물리적으로 치아에서 음식물을 제거하는게 목적입니다. 가글은 물리적으로 음식을 제거하는게 아닙니다. 가글은 양치를 할수 없을떄 대체로만 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    가글은 이미 생긴 치태를 제거하지는 못하기 때문에 칫솔질을 하지 않고는 구강질환(충치, 잇몸질환)을 예방 할수 없습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가글만 하시는 것은 효과적이지 않습니다. 양치질을 해서 물리적으로 치아를 닦아주시는 것이 좋습니다.