부동산경제
의로운청설모283
의로운청설모28323.03.11

부동산 시장은 어떤 요인에 의해 영향을 받을까요?

부동산 시장에 대해서 처음 입문하여 궁금합니다.

과연 부동산 시장은 어떤 요인에 의해 영향을 받을까요?

문의드리오니 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 주택시장은 수요와 공급에 의해 가장 크게 영향을 받습니다.

    그 수요와 공급을 견인하는 요소에는 국채이자, 국제 금리와 국내 시중금리, 투자심리, 물가나 인플레에 의한 주택 경기, 국제적인 경제환경 변수, 신규 분양물량, 재건축이나 재개발 등 주택의 공급, 정부의 부동산 수급정책 등 여러가지가 복합적으로 작동 한다고 볼 수 있습니다.

    이번 우리 부동산 주택시장의 가격하락 기조는 계속적인 금리인상으로 인한 매수심리와 구매수요 침체로 인한 것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    너무 방대한 요인들이 있어서 무엇부터 이야기해야할지 모르겠습니다.

    큰 라인만 잡아드리겠습니다.

    1. 수요과 공급

    : 아파트를 원하는 사람들의 수와 아파트 공급량에 따라 가격이 변동합니다.

    2. 입지

    : 해당 부동산(아파트 또는 토지)의 입지 근처 인플라(교통,병원,마틍 등)에 따라 가격이 달라집니다.

    예를 들어 역세권 하나 추가되면 가치가 20% 정도 향상됩니다.

    3. 기준금리

    : 금리가 낮아지면 일반적으로 시장에 유동성(화폐)가 많이 풀려서 부동산이 올라가게 됩니다.

    사실 부동산이 올라가는게 아니고 화폐가치가 하락하는 것입니다. 상대적으로 부동산이 오를뿐입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    부동산시장에 미치는 영향은 매우 많습니다.

    많은 항목이 모든 지역 물건에 다 영향을 미치지는 않지만 지역마다 물건마다 영향을주는 요인은 있습니다.

    현금의흐름

    금리

    교통

    교육

    기업유무

    편리성등등

    요인은 무수히 많습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산은 다양한 영향을 받습니다. 단순히 땅값뿐만 아니라 인건비 자재값 금리 세계정세 등 갈수록 다양하고 복잡한 요인에 의해 부동산은 영향을 받습니다.

    특히 우리나라의 경우 부동산 규제를 완화 혹은 강화를 통해서 그만큼 매수매도 그리고 부동산 시장을 흔들정도로 영향을 많이 받습니다.