알믄 즐거워
알믄 즐거워20.06.30

식후에 걸으면 소화에 도움이 될까요?

식후 그냥 자리에 앉아있으면 소화도 안되고 더부룩한 느낌도 있어서 주변을 좀 걷는 편입니다. 혹시 식후에 걸으면 소화기관에 어떤 영향이 있어서 소화에 도움이 될까요? 그러면 얼마정도 걸으면 좋을까요?

  • 식후에 움직임 없이 누워있으면 음식물이 위에 정체되어 소화가 지연됩니다.

    걷게 되면 중력에 의해서 음식물이 위에서 십이지장을 통해서 장으로 내려가게 되고

    장의 움직임이 활발하게 하는 역할을 하여 연동운동을 돕습니다.

    식후 30분 이상 걷는것이 도움이 됩니다.

    걸을때 트림이나 방구가 나오는 것 역시 위장관의 운동이 활발해져서 생기는 좋은 증상입니다.

  • 안녕하세요. 식후 걷기에 대한 궁금증을 질문하셨는데요. 저도 요즘은 식후에 되도록 바로 앉거나 눕지않고 걷거나 서있으려고 노력중입니다. 더부룩한 기분이 싫더라구요. 식후 걷기운동을 하면 위장의 평활근 운동을 촉진시켜 소화를 돕는다고 합니다. 하지만 너무 오래 걷는것은 소화를 오히려 방해할수도 있으니 산책은 30분정도가 좋은거 같습니다. 도움이 되시길 바랍니다.^^