화학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.19

탈색을 반복하면 머리카락이 푸석푸석해지는 이유가 뭔가요?

머리에 원하는 색으로 염색하기 위해서 탈색을 하죠

탈색을 많이 하게되면 머릿결이 푸석푸석해지고 윤기가 사라지는데 왜 그런 현상이 생기나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 모발은 큐티클로 코팅이 되어있는데 탈색하는 과정에서 독한 화학 약품을 사용하며, 특히 뜨거운 열기구를 머릿결에 장기간 가해지기 때문에.. 이 큐티클이 벗겨지면서 손상으로 이어지게 됩니다. 머리가 잘 끊어지거나 푸석 거린다는 건 큐티클이 손상되었다는 말입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    탈색이란것은 자연적인 머리를 인위적으로 화학약품을 통해서 손상시키는 과정입니다. 이 과정에서 원하는 스타일을 연출하게 됩니다. 보기에는 예쁘지만 실제적으로는 손상되어 가는겁니다.

  • 안녕하세요. 염색약이든 펌약이든 다 화학 제품입니다. 화학 제품으로 머리카락을 이랬다 저랬다 하기 때문에 머리카락이 상하게 됩니다.