양도소득세세금·세무
늠름한메뚜기10
늠름한메뚜기1022.12.26
선수금과 외상매출금 상계하는 이유를 알 수 있을까요?

결산분개에서 선수금과 외상매출금을 상계하라고 하는데 무슨 뜻인지 이해를 잘 못하겠습니다.

그리고 선수금과 외상매출금을 상계하는 이유에 대해서 말씀 부탁드릴게요.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    선수금은 재화 또는 용역을 공급하기전에 대가를 미리 받은 것이며, 외상매출금은 재화 또는 용역을 공급하고 매출을 인식함에 따라 채권으로 인식한 것으로 재화 또는 용역에 대한 대가를 이미 수취하였는 데 외상매출금을 남겨두는 경우 채권(외상매출금)과 채무(선수금)가 과대계상됩니다.

    따라서 선수금은 매출이 발생한 시점에서 제거하는 것이 타당합니다

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    선수금은 수익인식전에 돈을 받은 금액을 말하는 것이고

    수익인식을 하는 경우에는 외상매출금으로 바뀌는 것입니다.

    따라서 선수금과 외상매출금은 비슷한 것이라고 생각하시면 됩니다.

    따라서 두개 계정과목을 상계해서 순액만 나타내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    선수금=미리받은돈

    외상매출금=받아야할돈

    계정이 정반대 성격이니 같은 거래처에 선수금과 외상매출금이 공존하면 둘을 상계처리해도 된다는 의미입니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    선수금은 공급자가 재화 또는 용역 등을 공급하기 위하여 대금을 미리 받는 것을 말하며,

    외상매출금은 실제로 재화 또는 용역을 공급하고 대금을 받지 못한 것임으로 동일 거래처에

    재화 또는 용역을 공급하기 위해서 선수금을 받고 그 이후 실제로 재화 또는 용역을 공급한

    경우 선수금은 없어져야 하고 외사매출금은 선수금 만큼 적게 잡아야 합니다

    따라서 동일 거래처에 대한 선수금을 먼저 수령하고 외상매출하는 경우 당연히 선수금과

    외상매출금을 상계하고 나머지 금액을 선수금 또는 외상매출금 으로 남겨두어야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.