양도소득세세금·세무
검붉은비단벌레279
검붉은비단벌레27921.03.11

차변과 대변에 선수금은 어떤의미인가요?

전표 내용중 잘 이해가 안가는 전표가 있어서

질문합니다

차 : 선수금

대 : 선수금, 매출채권

대변의 선수금이랑 매출채권 금액을

차변의 신규선수금으로 측정 했다는 의미일까요

금액은 차변 선수금 금액이 더 많습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    선수금은 부채로서 대변계정입니다. 차변에 선수금을 계상했다는 것은 부채인 선수금을 상계시킨 것으로 사료됩니다. 또한 매출채권을 대변에 기재한것은 매출채권을 회수했다는 뜻일 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언뜻 분개만 보아서는 이해가 가질 않습니다. 일반적인 분개는 아닌 것으로 보여집니다.

    혹시 해당 분개가 직전 담당자나 다른 직원이 한 것이라면 분개를 하신분에게 직접 확인을 해야 합니다. 본인만 알 수 있는 애매한 분개를 다른사람이 해석하는 것은 에너지와 시간낭비만 되므로 담당자나 다른 분에게 도움을 구하는 것이 낫습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.