기타 영양상담건강관리
까칠한호저172
까칠한호저17223.03.07

콩나물국이 실제로 숙취에 탁월한 효과가 있나요?

술을 많이 먹은 다음날에 먹는 음식하면 떠오르는 음식 중 하나가 콩나물국일 것입니다. 콩나물국이 숙취에 탁월한 효과가 있어서 유명한 것인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    흔히 콩나물국은 술을 많이 마신 다음 날 속이 쓰릴 때 해장국으로서 많이 찾지요.

    콩나물국은 숙취해소에 위력을 충분히 보여주지만, 진짜 숙취를 줄이고 싶다면 술을 실컷 마시고나서 마무리로 콩나물국을 먹어두는 것이 더욱 더 좋습니다.

    기존엔 숙취 해소에 도움이 되는 아스파라긴산이 많이 함유되어 있기 때문이라고 알려졌지만, 후에 실험을 통해 콩나물에 포함된 아스파라긴산의 절대량이 너무 적다는 게 밝혀졌지요. 대신 콩나물에는 진짜 숙취 해소와 관련있는 아르기닌, 메티오닌성분이 있어 숙취해소에 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요.

    숙취는 알코올 대사 물질인 아세트알데히드와 알데히드 등이 일시적으로 체내에 존재하면서 일시적으로 발생하는 것입니다. 콩나물에는 체내 대사 활성화에 도움을 주며 알코올 대사를 촉진시켜 숙취를 완화하는데 도움이 됩니다.

    콩나물에는 수분이 다량 함유되어 있어 수분 보충에 도움이 되며, 콩나물에 함유된 식이섬유는 소화를 원활하게 도와 숙취로 인한 소화불량을 완화하는데 도움이 됩니다.

    콩나물은 식물성 단백질과 미네랄, 비타민 등이 풍부하여 알코올 대사에서 발생하는 독성 물질의 제거 및 배출을 촉진하는 해독 작용을 가지고 있습니다.

    그러나, 이런 콩나물을 섭취하여도 개인의 신체 상태나 숙취의 심각도에 따라 효과는 다를 수 있습니다. 숙취 해소를 위해 콩나물국 외에도 충분한 수분 섭취, 영양가 있는 음식 섭취, 휴식 등을 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    콩나물에는 아스파라긴산이라는 성분이 있는데 그 성분이

    숙취에 도움을 주는 성분이라서 콩나물국이 도움이 됩니다.