양도소득세세금·세무
조용한박각시282
조용한박각시28221.06.06

부가가치세 신고를 잘못해서 세금폭탄 맞았어요 도와주세요?

제발 도움 좀 주세요

제가 지난해 4월 사업자 내고 전자상거래 온라인판매 구매대행 을 시작해 겨우 매출 500 조금 됩니다.

부가세 신고를 처음하니 뭐가 뭔지 모르겠더라구요

그래서 유튜브에서 하라는대로 오픈마켓마다 부가세자료를 복사넣기 해서 매출이 얼마로 신고됐는지도 모르고 신고를 마무리하려고 할때 세금 60만원 청구가 된다고 나오길래 문의를 했더니

어차피 간이과세자는 매출 연4800 이하는 세금 안나온다. 60청구됐다고 하니까 그렇게 신고가되도 안내도된다 하길래 안심하고 신고를 마쳤습니다.

이후 세금청구서가 날라왔고

세무서 확인하니 매출이 6000만원이상으로 신고가 되어있다고 하여 경정청구하고 오픈마켓자료를 보내달라해서

그때는 당황해 급하게 수정을 해서 대충 1700인가(이때도 1700이 어디서 나왔는지 알수없어요ㅠ) 수정을 해서 보냈는데

세무서를 한번 오라고 하시더라구요

(이때도 심각성을 너무 몰랐네요 제가...)

갔더니 예전 사업자냈던거(사업자만 내고 경험이 없어 실적없이 망한 건)를 얘기하시며 부가세에 대해 어느정도 인지하고 있었을거다 하시며 어디서 6000만원 가량의 금액이 나온거냐

약간의 취조? 분위기의 질문들을 하시고는

이런경우가 꽤 자주 있는데 본인은 억울하겠지만

방법이 없다 이런 경우 안타깝지만 거의 다 세금냈다고 하시며

저를 토닥여주시는 분위기로 흘러갔고

저는 억울하다고 어디 알아볼 수 있는 방법이 없냐 물으니

자기들이 전문가인데 어디가서 알아보냐

세무사 찾아가도 이 경우는 방법이 없다고 합니다.

부가세도 부가세이지만 종합소득세는 더 문제고

일반과세자 변환된다고 우편도 날라왔네요.

진짜 몇푼 벌지도 못하고

월세살면서 빛에 허덕이며 연년생 키우느라 시간도 없는데

과자값이라도 벌어보려고 시작한 장사가

매출10배에 달하는 세금을 폭탄 맞게 생겼으니

속이 속이 아닙니다.

애키우며 니가 그럴 시간이 어딨냐고 가족들 핀잔에

보란듯 해내고 싶었는데

신랑한테도 얘기도 못하고 전전긍긍하고 있습니다.

제발 도와주세요ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하시는 부가가치세 추징에 대해 정확히 세액을 감액시킬 수 있을 지 확답은 여러 사실관계를 통해 말씀드릴 수 있는 부분이라 드리기 어렵지만 세무서만큼이나 세무사 사무실 역시 전문분야이므로 한번 컨설팅이라도 받아보시기 바랍니다. 부가가치세에 대하여 정확한 매출을 파악하고 그 매출에 대비되는 매입자료들을 세무사사무실에서 함께 수집하셔서 최대한 절감할 수 있는 부분은 수수료를 조금 지불하시더라도 시도해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 상황은 알 수 없지만 작성하신 글을 보았을때 도소매 매출과 구매대행 매출을 구분하지 못하고 신고를 하신게 아닌가 생각됩니다.

    구매대행은 수수료에 대해서만 신고를 하게 되는데 세무서가 아는 매출과 다르므로 수수료가 구분된 내역을 항상 준비해두고 있어야 합니다.

    먼저 구매대행 수수료를 구분하는 자료를 정리하셔야 하고 이게 없다면 소명하기가 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인의 매출액이 정확히 얼마인지부터 파악을 해야 합니다. 그리고 세무서에서 신고된 매출액이 정확한지 비교해야 하며, 매입액이

    정확히 얼마인지, 매입에 대한 증빙(세금계산서, 카드전표, 송금내역, 거래내역 등)이 있는지 확인해서 부가가치세 및 종합소득세

    신고에서 세금을 줄일수 있는지도 검토해야 합니다. 사업을 하는 경우, 누구보다 본인이 가장 잘 알고 있어야 합니다.