피부과건강상담
씨져의 심리학
씨져의 심리학21.09.09

화상치료하는데 실마딘만 바르는 경우

화상을 입고 처음 응급실을 가니 알코올로 주변 환부를 깨끗이 한뒤 실마딘크림을 바르고 거즈를 대고 붕대를 감았습니다.

다른 병원에 가니 과산화수소를 바르고 포비돈요오드를 바르고 실마딘크림을 발랐고, 다음날 실마딘 크림을 발랐습니다. 개인적으로 호전이 있는지 전혀 알길이 없어, 약국에서 습윤드레싱을 사서 붙이고있습니다.

상처크기는 500원동전보다 살짝 더 큰 정도이며 진물은 많이 나오지않습니다. 종종 따가운 느낌이 드나 발열이나 화농성 염증등 감염의 위험성은 상대적으로 낮아 보입니다.

다만 흉터가 생길지, 상처가 아무는데 얼마나 걸릴지등에대해서 궁금하여 질문을 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상의 깊이에 따른 응급처치는 다음과 같습니다.

    1도 화상

    • 상처를 찬물에 담그거나 찬물 찜질을 하고 건조한 멸균 드레싱을 실시

    • 버터나 마가린, 실초, 간장 등을 발라서는 안됨

    2도 화상

    • 화상 부위를 찬물에 담그로 건조한 멸균된 천으로 덮어서 상처를 보호

    • 이후 쇼크를 예방하고 이를 치료하며 중증인 경우 의사의 치료를 받아야 함

    • 물집을 터뜨리지 말아야 하며 화상 부위의 수포나 조직파편을 제거해서는 안됨

    • 바셀린 연고, 화상연고, 소독제 등을 사용하지 말아야 함

    3도 화상

    • 멸균된 천으로 덮어서 상처를 보호하고 쇼크를 치료

    • 호흡곤란이 나타나는지 감시하며 가능한 한 신속하게 의사의 치료를 받아야 함

    • 화상 부위에 달라붙은 불에 탄 의복을 억지로 떼어내지 말고 상처에 얼음을 대면 안됨

    • 가정상비약으로 사용되는 연고를 발라서는 안됨

    • 환자를 안정시켜야 함

    우리의 피부는 시간이 지나면서 계속해서 교체가 되기 때문에 흉터의 조직 또한 시간이 지나면서 교체되게 됩니다.

    그렇게 되면서 자연스럽게 흐려지게 되있어요. 레이저 치료를 할경우네는 그 정도를 빠르게 할수 있습니다.

    흉터의 크기와 원인에 따라서 치료정도가 다를수 있기 때문에 피부과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상을 입고 나서 지속적으로 실마딘을 바르며 경과를 지켜보는 것만으로 충분히 상처 관리가 진행됩니다. 질문자님의 이야기를 들어보면 환부에 다행히 염증 소견은 없으신 것으로 보입니다. 흉터가 생기는 것은 불가피하나 시간이 지나면서 점차 연해질 것이며, 추후에 상처가 너무 보기 싫다면 레이저 시술 등을 받으시길 권고드립니다. 회복 기간은 사람마다 차이가 있어 장담할 수는 없지만 급성기 상태는 길어도 1주일이면 지나갑니다. 화상 부위의 상피화가 진행 되었거나 딱지가 졌다면 더 이상의 드레싱은 불필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상직후에는 얼음이나 차가운 물로 쿨링해주는 것이 가장 중요합니다. 그 시기가 지나고 물집이 잡히면 일부러 터뜨리지 않고 저절로 호전 될때 까지 기다리는 것이 좋으며, 터뜨린다면 바늘이나 주사기로 흡인 정도만 하는 것이 좋습니다. 물집의 표피를 제거하는 것은 좋지 않고 가만히 두되 메디폼 같은 드레싱 재료로 덮어두는 것이 좋습니다. 터진 물집 부위는 보통 후시딘 같은 항생제 연고를 도포하여 감염을 방지해주는 것이 좋습니다.

    상처가 호전되는데는 2주가랑 걸리고 흉터여부는 지금 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심하지 않은 화상은 실마진만 바르셔도 치유가 됩니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얕은 2도 화상인 경우 대부분 10-14일이면 완전 치유가 가능하지만, 깊은 2도 화상의 경우 약 21일 정도의 치료기간이 필요합니다. 병변의 모습과 치료 경과에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상을 입으신 환부가 소독이 잘 되고 손상 부위가 깊지 않으면 대부분은 흉터 없이 잘 치료가 됩니다.

    회복 속도는 환부의 크기나 개인의 컨디션 따라서 다릅니다만, 여유있게 약 1개월 정도면 충분히 새살이 올라오면서 회복될 듯 합니다.

    염증의 느낌이 없으시더라도 소독이랑 약은 꾸준히 바르시고,

    진피층 아래까지 손상이 되지 않은 1도 내지 얕은 2도화상의 경우는 침치료도 회복을 빨리 당길 수 있습니다.

    가까운 한의원에 들르시어 치료를 받아보시는 것도 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상의 상처가 크지도 깊지도 않은 상태인 듯 합니다. 지금으로서는 실마딘 정도만 바르고 지켜보셔도 될 듯 합니다. 대략 2주 정도 치료를 하고 나면 염증이 더 생기지는 않겠지만 흉터는 시간이 지나면서 서서히 없어지게 될 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진이나 정확한 상처에 대한 기술이 없어서 상태를 진단하기 어렵습니다. 정황상 silver sulfadiazine 드레싱을 시행하였다는 것으로 보아 2도심부~3도 화상이 아닐까 하고 생각이 듭니다. 특히나 화상이 발생한지 며칠 지나지 않아 진물이 많지 않다면 가피가 형성된 상태는 아닌지 우려됩니다.

    이 경우는 발생한 가피에 대한 제거가 필요하기 때문에 자가소독만으로는 한계가 있고 수술적 제거 및 때로는 피부이식까지 요하기도 합니다. 때문에 화상전문병원에서의 체계적인 진료를 권유드립니다.

    병원마다 의사마다 소독의 방법은 상이할 수 있으나 제 경우는 화상상처에 알코올이나 과산화수소는 또다른 화학적 화상을 야기할 수 있어 지양하고 생리식염수와 포타딘을 이용해 소독합니다.

    3도화상 기준으로 치료기간은 3~4주가량 소요될 것이며, 2도화상 이상이 된다면 흉터는 남게 됩니다.