피부과의료상담
후덕한코브라100
후덕한코브라10023.10.24

화상 치료한 부위를 붕대로 감았는데..이거 갈아야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

물집이 올라오는 화상을 입어서 근처 피부과를 갔습니다. 의사 선생님께서 꽤나 고령이신데다가 손을 부들부들 떠셔서 약간 미덥더라구요,, 의사선생님께서 소독약 바르시고 하얀 젤 같은 걸 핀셋으로 덕지덕지 바르시더라구요,, 그리고서 거즈 올리시고 붕대로 감으셨는데 인터넷에 찾아보니 붕대를 간다, 실리콘겔을 올려라 서로 다르더라구요.. 전문병원을 다시 가서 검진을 받아야 할까요?? 그리고 붕대 감은 부위는 샤워하면 안될까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    얕은 2도 화상정도로 추정이 되는데, 그렇다면 상처 감염증만 주의하면 잘 회복되는 병변이라 할 수 있습니다. 물 닿지 않게 주의하셔야 하겠고 씻을땐 방수밴드로 상처를 가리시거나 물이 닿지 않게 씻으셔야 합니다. 소독은 매일 새로 해주시고, 소독하며 상처 변화를 관찰하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소독 잘 받으신것 같습니다. 붕대를 자주 갈아줄 필요는 없고 소독을 매일 해줘야 합니다. 거즈를 매일 갈아야하고 화상 부위는 물이 닿지 않는 것이 좋습니다.

  • 화상과 관련하여 어떠한 방식으로 드레싱을 받았든 단계 없이 약 이틀에 한 번씩은 교체를 해주는 것이 바람직합니다. 당장 바로 전문병원에 가야 한다 보기는 어려우며 미더우면은 그렇게 하셔도 상관은 없습니다.