놀이육아
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.04.19

아이들 싸울 때 화해시키는 방법이 궁금합니다

아이들이 장난감을 가지고 서로 티격태격 싸우고 울고불고 난리 칠 때 화해를 시켜야 하는데 어떻게 화해를 시키는게 좋은지 방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 하나의 장난감을 가지고 싸운다면 우선 싸움의 원인인 장난감을 회수 하세요.

    그리고 서로 사이좋게 놀이를 하지 않으면 장난감을 가지고 놀 수도 놀이 할 시간이 없다 라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

    왜 사이좋게 놀이를 해야하는지 그 이유를 정확하게 알려주세요.

    서로 양보하며 놀이를 할 수 있도록 지도하여 주시고, 인성교육을 시켜주서셔 서로 배려하고 존중하고 서로의 마음을 이해하고 서로의 감정을 공감할 수 있도록 하면서 사이좋게 놀이를 할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자주 싸우는 경우 아이들이 함께 할 수 있는 놀이를 권합니다.

    이때 놀이시 협동을 해야 할 수 있는 놀이라면 더 효과적입니다.

    서로에게 필요한 존재라는 것을 인식시켜주시는 것이 서로의 사이를 개선될수

    있게 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 원래서로싸우면서 사회적규범을배웁니다

    서로싸우고화해하고방법을찾는것이기에

    큰다툼이아니면지켜보셔도좋아요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 먼저 아이들의 감정을 이해하고 공감해주는 것이 중요합니다. "네가 속상하고 화가 났겠구나"라고 말해주며 상대방의 감정도 함께 이해하도록 유도해야 합니다. 그리고 왜 싸웠는지 이유를 물어보고 각자의 입장을 들어봅니다. 이때 비난이나 훈계보다는 중립적인 태도로 이야기를 들어주는 것이 좋습니다. 이후에 아이들 스스로 문제를 해결할 수 있도록 조언해 줍니다. 예를 들어 "어떻게 하면 둘 다 만족할 수 있을까?"라는 식으로 물어보며 해결책을 찾도록 도와줍니다. 그리고 만약 누군가 잘못을 했다면 그 사람이 직접 사과하도록 하고, 사과를 받았을 때는 받아주도록 지도해 주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 서로 같은것으로 싸울때는 규칙을 정해주시는것이 좋습니다

    먼저 가지고 놀았으면 시간을 정해서 가지고 놀게하는것도 좋으며

    아이에게 서로 규칙을 만들어서 지키도록해주시면 좋겠습니다.