기타 의료상담건강상담
깨끗한수달172
깨끗한수달17223.05.19

하루에 잠을 자는시간이 10시간이 넘는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요 몸이 피곤해서 그런지 약을 먹어서 그런건지 잠을 자면 10시간 이상을 자는것 같습니다. 낮에도 졸음이 오면 자기도하고 그러는데 혹시 너무잠을 많이 자는것은 아닌지...혹시 몸에 해는 되지 않는지 염려됩니다. 도움을 조세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면시간에 대한 질문이시군요.

    약을 복용중이라 하셨는데 어떤 약을 복용중인지에 따라 답변이 달라질 수 있을 것 같습니다.

    걱정되신다면 약을 처방받는 병원에 문의하시는 것도 좋은 방법입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    10시간이면 좀 많이 주무시는 편이기는 해요. 다만 최근 피로를 고려할 때 일시적으로 10시간 자는 것이 건강에 문제가 되는 것은 아닙니다. 피로가 회복되면 다시 수면 시간을 7~8시간으로 맞추시면 됩니다.

  • 과도한 수면은 건강에 해로울 수 있으며 심장혈관 질환이나 대사 질환, 만성 질환의 위험성을 증가시킬 수 있습니다. 하루 10시간을 자는 것은 지나치게 과한 것은 아니기 때문에 너무 걱정할 정도는 아니지만 보통 하루에 7-9시간 정도의 수면을 권장합니다.