치과건강상담
고혹적인삵81
고혹적인삵8122.08.09
이가 깨졌는데 어떻게 해야할까요

이가 깨졌는데 아프지는 않고 조그만한 치과에서는 별 이상 없다고 하는데 큰병원 가보는게 맞을까요

아니면 그냥 냅둬두 될까요???

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아의 깨진정도가 심하지 않는 경우에는 그냥 둬도 되며 깨진 부위가 큰 경우 레진으로 씌우는 치료가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    파절된 부위가 크지 않고 치과에서 검사했을 때 별이상이 없다면 치료하지 않아도 됩니다. 아주 미세하게 파절된 경우에는 해당부위를 단순히 다듬어주거나 간단히 레진 등으로 수복할 수도 있습니다. 검사를 하고 문제가 없었다고 하니 특별히 치료를 하지 않아도 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 조금깨져서 나간거라면 신경안쓰셔도 됩니다. 혹시 날카로운 부분이 있다면 다듬으시면되고, 통증이 없거나 문제가 없다면 지켜보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이가 깨졌는데 별 통증이 없고 불편한게 없다면 치료하지 않고 좀더 써보실 수 있습니다.

    만약 통증이 있거나, 깨진부위에 따라서 치료가 필요한 경우도 있습니다.

    치과에서 별 이상이 없다고 했다면 크게 문제는 없어보이지만, 걱정되신다면 다른 치과에서도 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    손상된 치아는 치아 우식증으로 이어지기 쉽고 시린 증상과 통증을 유발 할수 있습니다.

    손상 부위와 크기에 따라 치료 방법이 달라집니다.

    경미한 경우 치료의 대상이 아닌 경우가 있습니다. 매끈하게 다듬어 줍니다.

    별이상없다고 했으니 염려안해도 될것같습니다.

    그래도 걱정이 된다면 확인차 큰 병원방문 해보면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    이가 깨졌으면 빠른 시일 내에 복구를 시켜주지 않으면 세균이 틈을 타서 들어갈 수도 있으며

    문제가 생길 가능성이 높아집니다.

    치과에 가서 검사 및 진료 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.