건강한 생활중 수면 하루에 얼마를자야할까요?

저는 40대 중후반 인데요 저녁에 TV좀 보다가 9시에서 10시 사이에자서 새벽 4시30분에 일어납니다 나름 잠을 적당히 잔다고 생각하는데요 출근해서 일을 하다보면 항상 피곤하곤합니다 퇴근후 집에 앉아서 TV를 보고있자면 잠이 쏟아집니다 도대체 하루에 얼마를 자야 건강한 수면일까요?

총 2개의 답변이 있어요.

적정수면시간은 성인의 경우 8시간 정도입니다.

이보다 오래 자는 것은 그동안 숙면이 되지 못하여 몸에 이상이 있다는 것입니다.

건강하거나 수면 환경이 적절하면 보통 8시간 내외를 자면 자연스럽게 깨어나는데

그렇지 못하면 덜 자고 깨거나 오래 자게 되는 것으로, 몸의 자연스러운 현상입니다.

- 식사를 충실하게 하되 '절제'하고

- 아침과 점심은 적절하게 하되 저녁을 금식이나 소식으로 '소화하기 쉬운 음식'으로 하고

- 낮에 땀날 정도의 적절한 운동으로 30분 정도 하고

- 공복에 간식을 삼가고 (특히 커피는 절대 삼가야 함) 오직 물 2리터 이상 마시고

- 침실을 최대한 어둡게 / 조용하게 / 온습도를 적절하게 하고 자면

수면이 용이하고 숙면이 가능하여 수면 중에 몸의 충전과 치료가 제대로 일어나서

자연스럽고 상쾌하게 깨어나게 됩니다.

    수면은 식사만큼이나 우리 몸에 있어 중요한 요소인데요

    현대인 성인의 기준으로 평균 6~8시간을 권장 수면시간으로 보고 있습니다.

    덧붙이자면 수면시간 보다도 수면에 드는 시간이 더 중요한데요.

    가장 좋은 수면 시간대는 오후 10시~오전 2시이며 신진대사나 활동성 호르몬의 기능이 최저점이어서

    가장 깊은 잠을 잘 수 있는 시간대이기도 합니다.