약 복용약·영양제
통쾌한오랑우탄238
통쾌한오랑우탄23822.07.17

라베듀엣정 먹고나서 구역,속쓰림

나이
성별
남성
복용중인 약
라베듀엣정
기저질환

내시경 받고 위가 안좋아서 약 처방받고 먹고 있습니다.

다른 약은 다 먹고 라베듀엣정 20/500mg 이 약만 남아서 복용중인데요.

꼭 이 약 먹고 몇 분 있으면 구토하려하고 속이 쓰린데 부작용인가요? 복용 중단해야할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    라베듀엣정은 복용 시 일부 사람에게는 구토 및 위장 장애 그리고 속쓰림이 나타날 수 잇는 약입니다. 물론 해당 증상이 심하지 않다면 계속해서 복용하시면 되나 지속적으로 속쓰림 증상이 나타난다면 복용을 중단하시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 라베듀엣정의 경우 제산제와 위산분비억제제가 함유되어있어서 일반적으로 이약을 먹게 되면 속쓰림의 증상이 완화됩니다.

    2. 다만 해당 약이 몸에 맞지 않는 경우 오심/구토 증상이 발생할 수 있으며 이러한 증상 있으면 복용중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    라베듀엣정 20/500mg<라베프라졸나트륨 20mg, 탄산수소나트륨 500mg>

    해당 약은 위산분비억제제와 제산제가 포함되어 속쓰림을 잡아 줄 수 있는 의약품이지만 구토와 같은 부작용이 나타나 속쓰림 증상이 나타날 수 있습니다.

    일단 식사후 복용해보시고 해당 증상이 지속된다면 병원진료가 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    말씀하신 약자체가 속쓰림이나 식도염 위염 등에 사용하는 약이기 때문에 이 약을 먹고 속이 쓰릴 가능성은 적다고 할 수 있습니다. 약때문이 아닐 가능성이 크니 확인해보시고 진료를 받으신 병원에 내원하여 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오히려 속쓰림을 진정시켜주는 약인데 먹고나서 그런증상이 나타났다면 복용하지마세요. 칼슘성분때문에 위장장애가 나타나신듯합니다. 식후에 복용하시면 조금 낫습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    라베듀엣정 20/500mg을 식후에 복용하시는데도 속이 쓰리고 아프다면 먹지마세요. 위염증상이 남아있다면 다른 약을 재처방받으셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    라베듀엣정 20/500mg 약자체는 속쓰림을 예방해주지만 뒤에있는 500이라는 물질이 위장장애가 나타날 수 있긴합니다. 복용하지마세요.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    위산을 억제하는 약이라 속이 쓰림을 오히려 억제해주는데 약 먹고 더 심해지는건 약 때문이 아니라 다른 원인일 수 있어 보입니다. 일단 본인이 복용을 못하겠다면 중단하시고 다른 처방을 받아보시는게 좋을 듯 합니다. 저 약은 복합제라서 ppi만 들어있는 약을 드시면 오히려 더 괜찮을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 생길 수 있어요 계속 심하면 중단하세요

    ---------------------------------------------------------

    이상반응을 빈도에 따라 분류하였다(자주 > 1/100, < 1/10 ; 때때로 > 1/1,000, < 1/100 ; 드물게 > 1/10,000, < 1/1,000 ; 매우 드물게 < 1/10,000).
    - 혈액 및 림프계 : 드물게 백혈구감소증, 저혈소판증, 매우 드물게 무과립구증, 범혈구감소증
    - 면역계 : 드물게 발열, 혈관부종, 아나필락시스 반응/쇼크 등과 같은 과민반응
    - 대사/영양 : 때때로 말초 부종, 드물게 저나트륨혈증, 매우 드물게 저마그네슘혈증 (중증의 저마그네슘혈증은 저칼슘혈증을 유발할 수도 있다. 저마그네슘혈증은 또한 저칼륨혈증을 유발할 수 있다.)
    - 정신계 : 때때로 불면, 드물게 초조, 정신 혼란, 우울, 매우 드물게 공격성, 환각
    - 신경계 : 자주 두통, 때때로 어지럼(dizziness), 지각이상, 졸음, 드물게 미각장애
    - 시각 : 드물게 흐린시력
    - 청각 및 미로계 : 때때로 어지럼(vertigo)
    - 호흡기계 : 드물게 기관지경련
    - 위장관계 : 췌장염, 자주 복통, 변비, 설사, 복부팽만감, 구역·구토, 때때로 구강건조증, 드물게 구내염, 위장관 칸디다증, 매우 드물게 현미경적 결장염
    - 간담도계 : 때때로 간효소 증가, 드물게 황달을 동반하거나 동반하지 않는 간염, 매우 드물게 간부전, 기존 간질환이 있는 환자에서 뇌병증
    - 피부 및 피하조직 : 때때로 피부염, 가려움, 발진, 두드러기, 드물게 탈모, 광감수성, 매우 드물게 다형홍반, 피부점막안증후군(스티븐스-존슨증후군), 독성표피괴사용해(리엘증후군), 급성 전신 피진성 농포증, 호산구 증가 및 전신 증상 동반 약물 반응(DRESS 증후군)
    - 근골격계 : 골절 드물게 관절통, 근육통, 매우 드물게 근육쇠약
    - 신장 및 비뇨기계 : 매우 드물게 간질신장염
    - 생식계 : 매우 드물게 여성형유방
    - 전신 및 투여부위 : 드물게 무력증, 발한증가
    - 감염 : 클로스트리듐 디피실레성 설사(빈도불명)