등산·클라이밍취미·여가활동
선한테리어108
선한테리어10823.02.17

매일 등산하면 관절에 무리가 갈까요?

3월부터 운동을 하려고 하는데 매일 등산을 해도 괜찮을까요? 왕복 2시간 정도 코스인데 매일 가도 되는지 아니면 주 몇

회 정도가 적당한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 평소에 관절에 통증이 없으시다면 2시간의 걷기정도는 무리가 없을거 같습니다. 하지만 원래 통증이 있으시면 처음에는 한시간씩 해보시고 통증이 없으면 점점 체력을 기르면서 운동하는 시간도 늘려가시기를 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    매일등산해도 좋습니다 다만 무리가 간다면 하루정도 쉬는것도 좋고 등산중 무리가온다면 충분히 휴식후 하산하시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    왕복 2시간 정도 매일 등산을 하시는 것은 매우 좋지만 제 경험으로는 우리 몸도 운동을 하면 충분히 쉬어 주어야 하는데 매일하게 되면 무리가 올 수 있으니 이틀에서 삼일 정도 하시면 하루 정도 쉬어주시는 사이클로 하시는 것이 좋습니다.

    저는 일주일에 보통 삼일에서 사일 정도 등산을 합니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    관절이 좋지 않다면 매일 등산은 관절에 무리가 갈 수 있습니다.

    관절이 좋다면 매일해도 문제가 없지만 관절이 좋지 않으시다면 1주일에 3번정도가 적당한듯 합니다.

  • 안녕하세요. 하늘색장수풍뎅이152입니다. 매일 2시간정도 걷는정도면 크게 무리는안갈겁니다 하산할 때 급하게 하지만 않으면요

  • 안녕하세요. 이정규입니다.

    아무래도 전혀 관절에 무리가 안가지는 안을것 같아요..

    그래도 건강을 위해서는 등산이 최고죠

    꼭 스틱 챙겨서 등산하시고 내려올때 무릎에 충격 안가도록 천천히 내려오시면 무리가 덜 할꺼에요

  • 안녕하세요. 4stone입니다.

    실제로 등산할 때보다 하산 할때 무릎 관절에 무리한 부담을

    주게 됩니다.

    너무 잦은 운동은 해가 됩니다. 산의 높낮이에 따라

    설정 운동량은 달라지겠지만 1주일에 3회 정도가 좋아보입니다.

    그러나 개개인마다 신체능력, 한계치가 상이하므로

    본인께서 적절한 운동량을 찾아가는 것 또 한 좋은 방법이

    될 듯합니다.