기타 고민상담고민상담
순수한아비243
순수한아비24321.06.06

물건을 일렬로 맞추는 강박증 어떻게 치료해야하나요?

예를들면 냉장고에 있는 음료수도 일렬로 맞추어서 글자가 보이게 한다던가 책도 크기에맞춰서 꽂아놓는 등의 강박증이 있는데 이런 강박증을 없애보려고 흩트려 놓았는데도 자꾸 생각나서 어쩔수없이 일렬로 맞추게 되고 원래자리에 놓게 되더라구요 병원에 가야하는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강박증은 병이라기 보다는 스스로의 극복 과정이 필요한 부분이라고 봅니다.

    조금 무언가 틈이 보인다면 다른 것을 먼저 해보시는것도 중요합니다.

    꼭 그 틀어진 각에 대해서 무조건 내가 잡아야지 생각보다는 조금 여유를 가지실 필요가 있습니다.

    만약 극복하기 어려우시다면 심리치료를 받아보시는 것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강박해옫이나 사고의 경우 노출을 해주는것이 좋습니다.

    시간을 정해서 견디는 연습을 해보세요

    혼자서는 이런 활동을 하기 어렵기에 친구를 불러서 도움을 청하면 좋습니다.

    먼저 친구에게 냉장고 안 음료수를 어지럽게 놓아둔뒤 이것을 보시고 이겨내는 염습을 해보세요

    시간을 정해서 1시간 다음은 2시간이런식으로 보고 견뎌내는 힘을 기르는 연습을 하면 치료에 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느 정도의 강박증은 시간이 지나면서 스트레스가 줄어든다면 풀릴 수도 있습니다만

    질문자님의 생각에 심하고 개선의 여지가 없다면 병원에 가시면서 강박증에 대한 완화의 약물이나 상담을 받아보시는 것이 좋습니다.

    개개인마다 성향이 다르고 강박증에 대한 증상의 정도를 정확히 알 수 없기에 판단을 해드릴 수 없지만

    대면으로 직접 상담을 해보시면서 진단하시는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생활하는데 신경 너무 쓰고 내 마음대로 조절이 안됩니다.

    강박증으로 힘들어하고 스스로를 괴롭히는

    행동이나 생각을 조절하는데 곤란을 겪습니다.

    어떠한 형태든 강박증이 생기면 자신의 의지로 조절하기 힘들고

    생활하는데 있어서 방해요소가 작용되기에 내적 스트레스가

    심해집니다.

    강박증 치료방법은 정신심리와 행동심리를 병행하면서

    이때까지 추구했던 완벽함이나 현실적인 정도를 벗어난

    행동, 인지들을 현실에 맞게 바꾸는 치료를 진행하는 것입니다.

    유발하는 요인들에 노출시키고 방지하는 치료를

    행하는 겁니다.

    치료를 시작한다고 마음 먹으면 차분한 마음으로

    전문의와 상담 하길권합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    본인스스로 불건을 일렬로 맞추려는 강박증이 심하다고 하신다면

    우선적으로 일상생활에서 불편감을 호소하는 지가 중요합니다

    불편감이 없다고 하신다면 굳이 병원에 가실 필요는 없고

    스트레스도 받으시고 불편하다고 하신다면

    병원에서 상담치료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다