튼튼한 장을 위해서 먹을 음식이랑 장 관리 방법에는 어떤 것들이있나요?

장 건강이 좋지 않은 사람은 피부 질환이 생기기 쉽고, 혈색이 좋지 않다고 들 합니다.   장울 튼튼하게 하는 음식과 피하는 것이  좋은 음식 등  올바른  장 관리 방법은  어떤 것들이 있는지요?

총 2개의 답변이 있어요.

'장'이라고 통칭하시는 것은 대장, 소장, 십이지장, 췌장 등 주로 소화기 계통을 말씀하시는 것입니다.

'장'은 소화액을 분비하여 일정기간 머무는 음식물을 소화, 분해, 해독할 뿐 아니라 인체에 필요한 호르몬을 생산하기도 합니다.

건강한'장'을 위하여 권장되는 음식은 좋은 장내균의 형성을 촉진하는 유산균을 풍부하게 포함하고 섬유질을 가지는 음식입니다.

세계적으로 관심을 받고 있는 김치, 콩 발효식품인 된장과 청국장, 현미, 흑미 등의 거친 곡식이 일반적으로 '장' 건강을 위하여 권장됩니다.

    최근 장을 제2의뇌라 불리면서 장건강에 관심이 높아졌습니다 장에 좋을것은 유익균을 증식식켜 배변이 편하게 하는것이 중요하겠습니다 장에 좋은 음식은 검색해보시면 많아서 질문자님께서 좋아하시고 소화가 잘 되는것으로 섭취하시면 되겠습니다 특히 유산균 증식에 도움이 되거나 식이섬유가 많은것이 좋다고 하니 그런것을 찾으시면 좋겠습니다