바람의 검심
바람의 검심 22.09.17
제육볶음은 고추장으로, 소불고기는 간장으로 양념을 하는 이유가 궁금해요.

소불고기는 간장을 이용한 양념을 하고 제육볶음은 고추장을 이용한 양념을 하는데요. 그 반대는 안될까요? 소불고기에 고추장 양념이 일반적이지 않는 이유가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    고기의 특성 때문에 그러지 않을까 싶습니다,

    아무래도 잡식성인 돼지의 고기 향을 감추기 위해 맛이 강한 고추장을 소의 경우는 간장의 조림으로 먹었을거라 생각합니다.