정형외과건강상담
지혜로운콜리116
지혜로운콜리11622.04.21

십자인대파열 비수술 치료 한방병원에서 가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

동생이 축구하다가 무릎을 다쳤는데 십자인대파열이래요

정형외과에서 검사받고 왔는데 수술까지는 하지 않아도 되는거 같다고 좀 두고보자고했대요

수술할 정도는 아니라니까 다행이긴 한데.. 그래도 지금 많이 불편해 보이고

제대로 치료를 받지 않으면 나중에 후유증 생길까봐 걱정되기도 해서

잘 치료해 주는 병원 알아보고 있어요

한방병원에서는 어떻게 치료해주는지 회복기간은 얼마나 되는지 궁금합니다.

  • 사지의 근골격계에 대해서 가장 전문적으로 연구를 하고 치료를 하는 의과는 정형외과입니다. 그렇기 때문에 정형외과에서 치료를 이어가시길 권고드립니다. 전문성이 떨어지는, 특히 우리나라에서나 이상하게 통하지, 그 외의 그 어떤 나라에서도 인정 받지 못하는 분야에서의 치료는 별로 권고드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확하게 상태가 어떤지 알지 못하는데, 한방병원에서 된다 안된다 말하기 어렵습니다.

    필요하다면 해당 병원에서 현재 상태 문의 후에 어떤식으로 치료 진행할지를 상의하는 것이 맞겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    인대 파열이 심하다면 수술로 이어주지 않으면 해결되지는 않습니다. 인대 파열이 심하지 않다면 물리치료와 주사 치료를 하면서 지켜볼 수 이습니다. 한방 치료가 어떤 영향을 줄지는 명확하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    한방병원에서 어떤 한방의학적인 근거와 접근으로 치료를 하는지는 모르겠습니다.

    우선 전방십자인대인지 후방십자인지에 따라 조금 다르겠습니다.

    수술을 하지 않으신다면 완전 파열은 아니고 부분파열이 있으신 상황으로 생각됩니다.

    추가적인 손상 및 현재 통증이나 불편감을 줄이기 위해서 무릎 주변 근력강화 운동, 관절가동범위 운동, 전기치료, 온열치료이 필요합니다.

    재활의학과 치료도 고려해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    십자인대와 같은 조직은 재생이 어렵습니다. 그러므로 정형외과 의사의 의견을 따르는 것이 좋으며 의학적으로 증명되지 않은 치료법이 있더라도 명확한 효과를 알기 어려울 때는 질문자님의 선택대로 치료를 받으시더라도 해당 전문의의 의견에 반하는 치료법은 하지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    한의원에서는 십자인대 파열에 대해 과학적인 접근이 불가능합니다.

    정형외과에서 도수치료나 약물치료를 받는것이 적절합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    인대파열에 대한 정확한 진단은 MRI또는 관절경으로 가능하고 이에대한 이해를 바탕으로 비수술적인 보존치료및 물리치료를 시행하게 됩니다. 비수술적인 치료또한 고도의 전문성이 필요하므로 정형외과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    전방십자인대는 부분파열의 경우 수술을 하지 않는경우도 있습니다.

    한방병원보다는 정형외과 병원에서 꾸준히 치료를 받으시는게 좋겠습니다. 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.