입마름이 심한데 어떤 이유 일까요???

평소에 입이 자주 말라서 물을 자주 찾습니다.

생수병을 자주 가지고 다닙니다.

소변은 잘 나오는데 왜 그럴까요

평소에 두드러기로 항히스타민제를 자주 복용 합니다. 그게 연관이 있을까요

바짝바짝 마르네요.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

항히스타민제를 복용하면 위장 평활근의 수축이나 연동 운동이 억제되면서 위장 평활근의 운동을 방해할 수 있습니다.

이로 인해 변비나 더부룩한 느낌, 가스찬 느낌, 소화장애들이 발생할 수 있습니다.

이와 더불어 점막분비가 줄어들어 입마름이나 갈증을 느낄 수도 있습니다. 감각신경 말단 자극이 억제되면서 나른하거나 졸린 증상이 생기는 경우도 있습니다. 약을 드시지 않으실 때 호전된다면 약에 의한 증상임을 시사합니다. 입마름이 심할 경우 다른 계열의 항히스타민제를 복용해 보시는 방법도 있으므로 주치의 선생님과 상의하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입마름도 항히스타민제의 대표적인 부작용 입니다.

    대표적으로 많이 쓰는 투리온이라는 항히스타민제의 약전입니다.

    3. 이상반응

    임상시험에서 총 증례 1,446명 중, 부작용이 137명(9.5%) 보고되었다

    1) 정신신경계 : 졸음, 권태감, 두통, 두중감, 현기증

    2) 소화기계 : 구갈, 구내건조, 설염, 오심, 구토, 위통, 위부불쾌감, 설사

    3) 혈액계 : 백혈구수 변동, 호산구과다증

    4) 간장 : AST(GOT), ALT(GPT), r-GTP, LDH, 총빌리루빈 상승

    5) 신장 : 뇨단백, 뇨당, 뇨잠혈, 뇨우로빌리노겐

    6) 피부 : 발진, 종창의 과민반응

    저도 만성두드러기로 3제 요법을 한동안 했었는데 침마름과 운동을 해도 땀이 잘 안나는 증상이 상당히 불편 헀었습니다.

    항 히스타민제도 계열 마다 부작용의 발현 정도가 다르니 많이 불편하시면 의사와 상의하여 다른 계열의 항히스타민제로 바꾸어 보는 것도 좋을 듯 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      항 히스타민제의 대표적인 부작용이 입마름, 침분비 저하와 함께 땀 분비 저하 입니다.

      아마 현재 두드러기 때문에 드시고 계신 약물로 인한 부작용의 가능성이 가장 커 보입니다.

      자주 수분 섭취를 하시고, 약물 부작용이 심하다면 다른 계열의 항히스타민제로 바꿔 보시는 것이 좋겠습니다.

        경희대학교

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김종훈 의사 / 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        입마름을 일으킬 수 있는 것으로는 비타민 결핍, 빈혈, 당뇨병 , 쇼그렌증후군 같은 자가면역 질환 등이 있습니다.

        질문자분께서 항히스타민제 복용하던 시기와 입마름이 시작한 시기가 비슷하다면 항히스타민제의 부작용일 가능성이 높습니다.

        항히스타민제는 또 다른 우리몸의 수용체에 작용하어 항콜린 부작용을 일으킵니다. 항콜린 작용으로 입마름 뿐 아니라 시야몽롱, 배뇨장애, 변비 등의 부작용도 같이 일어날 수 있습니다.

          통합치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          구강건조증 때문에 불편하시군요.

          항히스타민제에 의해 구강건조증이 발생할 수 있으며

          구강건조증이 심하다면 약물을 변경해보시는 것을 추천합니다.

          약물을 변경할 수 없다면 물을 자주 마시거나 침분비를 유발하게 레몬사탕이나 무설탕껌을 씹을 수 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            구강건조증(입마름)의 원인과 해결방법을 말씀드리겠습니다.

            - 주된 원인은 약물복용입니다. 400~600여종 이상의 약물이 구강건조증을 유발합니다. 예를들어 항히스타민제, 항우울제, 파킨슨치료제 등이 있습니다. => 질문자님이 혹시 앞의 약물들을 복용하신다면 구강건조가 올 가능성이 있습니다.

            - 술 담배도 구간건조감을 증가시킵니다. => 금연, 금주를 하시면 구강건조에 예방이 됩니다.

            - 겨울이라 환경이 건조해서 그럴가능성도 있습니다. => 가습기 등을 이용하셔서 습도를 알맞게 유지시켜주시길 바랍니다.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              구강건조증의 원인은 크게 2가지로 분류됩니다. 하나는 타액선 종양, 감염, 방사선 치료, 쇼그렌 증후군 등 타액선에 대한 병적인 소견이 발생하는 경우와 다른 하나는 타액선에 병적인 소견은 보이지 않으나 약물 사용으로 인한 부작용, 비타민 결핍증, 빈혈, 당뇨 등에 의해서 나타나게 됩니다.

              구강건조증의 치료는 원인이 다양하며 한 가지 방법으로는 증상이 근본적으로 치유되기가 어려운 질환이기 때문에 환자의 원인 질환을 정확히 파악하여 교정할 수 있는 질환에 대한 치료와 함께 증상 완화를 도모하는 것이 중요합니다.

              1. 원인 요인 교정 및 예방

              2. 구강 관리

              3. 약물치료

              4. 타액 대체제 또는 구강 보습제

              정확한 진단을 위해서는 치과 방문이 필요하며 타액 분비량 검사를 통해 쉽게 진단할 수 있습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                네. 항히스타민제는 내성이 없고 안전한 약입니다. 다만 사람에 따라 졸리고 입마름 증상이 있을 수 있습니다.

                그외에 두통이나, 어지럼증 등의 부작용이 있을 수 있으며

                드물게 간독성, 황달을 일으킬 수 있습니다

                도움 되셨기를 바라며 건강 기원하시길 바랍니다. 감사합니다.

                  단국대학교/치의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  구강건조증의 원인은 다양하여 아래와 같습니다.

                  실제로 침의 분비량의 적어지는 경우, 비염 등의 원인으로 입으로 숨을 쉬는 경우, 다양한 약물 복용, 영양소 결핍, 노화, 당뇨 등의 전신질환, 쇼그렌증후군, 정신질환, 항암제 투여 및 방사선 치료 등의 원인이 있습니다.

                  항히스타민제의 복용 역시 구강건조증을 유발할 수 있습니다.

                  우선적으로 정확한 감별을 위해 치과에 내원하여 검사를 받는 것이 좋습니다.

                  원인이 되는 질환이 있다면 이에 대한 치료가 필요하며, 수분을 충분히 섭취하고 침의 분비를 자극하는 껌이나 신 음식을 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다. 뜨껍고 건조한 환경은 피하는 것이 좋으며, 술과 담배도 구강건조증을 악화시킬 수 있으므로 피하셔야 합니다.

                  검사를 통해 실제로 침의 분비량이 적어진 경우라면, 인공타액을 사용할 수 있습니다.

                    하나의원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                    입안이 건조하고 마르는 증상으로 문의 주셨습니다.
                    평소 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 중요합니다.
                    그럼에도 불구하고 건조감이 심하시다면 쇼그렌 증후군과 같은 자가면역질환이 아닌지 검사가 필요하며, 인공타액 등의 제제를 사용해볼 수 있습니다.
                    한번 시간내셔서 이비인후과 진료 보시길 바라며, 쾌차하시길 바랍니다.

                      경희대학교 치의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      구강이 건조하다면, 스트레스 받고 피곤하거나, 당뇨가 있거나, 약을 장기복용하거나, 가글액을 지나치게 자주 사용해서 그럴 수 있습니다.

                      또한, 나이가 들면서 어느정도 침분비가 감소하는 경향이 있습니다.

                      쇼그렌증후군과 같은 질환의 가능성도 있습니다.

                      구강이 지속적으로 건조하다면, 구강내과 전문 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.