내과건강상담
깔끔한여새25
깔끔한여새2522.11.21

담낭제거술이랑 췌장이랑 관계 있나요?

나이
성별
남성

남편이 이번에 건강검진 하면서 대장내시경 하면서 용종하나 제거 했고 담낭에 뭐가 있다는데 그게 문제 생기면 담낭 제거술 하면 된다고 하더라고요.

그러면서 췌장 어쩌구 얘기 했다는데 담낭 제거술이 간단한건가요?

복부초음파 정기적으로 하자고 했다는데 최근 몸무게가 5키로 빠져서 걱정입니다.

어디 아프다고는 안하는데 췌장이 또 소리없이 오는 질병으로 알고 있어 췌장과 담낭 연관이 있나요??

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    췌장과 담낭은 연관이 없습니다.

    담낭에 돌이있거나 용종이 있는 상황으로 생각되며 수술 적응증에 해당되면 담낭제거술을 하게되는 경우가 많습니다.

    지금은 적응증에 해당되지는 않는 상황으로 보입니다. 예를 들면 담석과 용종이 같이 있다거나 용종이 1cm가 넘는다거나 하는 기준에 해당되면 이 돌이나 용종만 제거하는게 아니라 담낭 자체를 제거하는 수술을 하게됩니다.

    담낭은 담즙을 저장하는 기능만 있기 때문에 제거하더라도 크게 불편감이 생기지 않고 지방성분 소화력이 조금 떨어질 수 있습니다.

    췌장은 별개의 문제로 초음파나 CT로 문제를 확인할 수 있습니다.

  • 담낭절제술은 담낭을 절제하는 수술이며 췌장과는 크게 관계 없습니다.

    담낭절제술은 외과에서 시행하는 비교적 간단한 수술입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    담낭과 췌장의 관계는 담낭에서 담즙을 생성해내면 담즙이 담도라는 길을 통해 췌장을 거쳐 분비되게 됩니다.

    담낭제거술은 복강경을 통해 이뤄지며 담낭 상태에 따라 수술 난이도는 변하게됩니다.