기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.07.10

월급은 그대로고 들어가는 돈은 늘어나는데 걱정이네요.

월급은 그대로고, 아이들이 커가면서 들어가는 돈은 늘어나고 있는데요.

아이들 학원같은 교육을 안 할 수도 없고요.

여러 비용을 줄여야 하는데 고민이네요.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    당분간 아이들에게 돈이 들어갈때까지는 꼭 필요한 학원만 보내시고요, 먹을거 입을거 아껴가며 긴축해서 생활하는 수 밖에 없습니다. 물가가 월급보다 더 오르는 요즘은 투잡하지 않는 한 생활비 아끼는게 답인거 같아요.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    수입은 고정인데 지출이 계속 늘어난다면 어느부분의 지출을 줄이던지 아니면 투잡을

    해서 수입을 더 늘려야 합니다. 가계부를 통해서 지출부분을 확인해서 줄일 수 있는 부분이

    있다면 과감히 줄여야 합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    월급이 오르락 내리락 결정하는건

    나의 능력가치에 따라 결정된다고 봅니다

    개인적 견해이지만

    저는 일하거나 일하기전 밑그림처럼 그려

    효율적으로 일하는것을 떠올라 실행합니다

    이처럼 머릿속으로 이미지 메이킹해

    성공률을 높이도록 유도하는게 좋다고 봐요

    또 일의 성사는 자신이 마음먹기에 따라

    결과가 펼쳐질것라고 말하고 싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 부업을 하시는 것도 좋고 가계부를 매일 작성해서 고정적으로 나가는 돈을 줄이시는 것이 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    지출을 줄이시면 됩니다

    아이들 학원 꼭 필요한가요?

    솔직히 말해서 학원 다녀봤자 아이들에게 큰 도움 되지도 않습니다

    대부분 학원 다녀봤자 입시를 위한 학원일텐데 애초에 공부에 관심 없으면 학원 다녀봤자 돈만 날리는겁니다

    자녀분과 대화를 먼저 해보시고 학원 뺄 수 있는건 빼버리시는게 좋습니다

    학원이 중요한게 아니라 학교에서 어떤 자세로 공부를 하는지가 더 중요한 부분이고

    가정에서 어떤 교육을 받고 어떤 인성을 갖추고 사회에 나가느냐가 더 중요한 겁니다

    지금 당장 경제적인 부분을 걱정하셔야지 학원이 문제입니까?

    경제적인 부분이 기울어지면 결국 자녀들에게 아무것도 못해줍니다

  • 안녕하세요. 수려한남생이222입니다.

    아무래도 자식을 키우다 보면 교육비 지출이 커 보입니다.

    또한 자식이 빨리 성장하다보니 의류비용 같은 것도 만만치 않아보입니다.

    가계부를 작성해보시면서 어느 부분에서 지출을 줄일 수 있을 지 정확한 판단이 필요할 시점으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 기막힌다람쥐80입니다.

    요즘 물가는 오를대로 올라가고 월급은 거의 제자리라서 힘든데요 월급을 더 올리지 못하면 고정비와 카드값을 줄이려고 노력하는데요 배달과 외식을 최대한 줄이고 집에서 밥을 먹는 방향으로 식비를 줄이고 학원도 아이가 관심있어 하는 분야 위주로 줄여나가시는 것도 한 방법입니다. 다들 힘들지만 소비를 줄이도록 힘내봅시다

  • 안녕하세요. 신중한부전나비11입니다. 이직을 통해서 수입원을 늘리는건 어떠실까요? 더 나은 기업으로 이동 후 연봉을 올리는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 월급은 그대로고 들어가는비용이 늘어가면 가감히 교육비를 줄이세요. 아이가 공부에 진짜 관심이 많고 잘한다면 계속 해야될것같고 부모욕심으로 보낸다면 줄이셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    맞습니다 수입은 그대로인데 나가는돈은 점점 커지네요

    그래서 저는 여러가지 부업을 알아보고있습니다 나가는돈을 줄이기 힘들어서 부수입을 만들기로 했습니다 물론 아직 자리잡은건 없지만 꾸준히 하다보면 수입도 점점 좋아지겠죠!

  • 안녕하세요. 하나둘셋넷입니다.

    저도 들어오는 돈은 일정하고 나가는 돈은 많다는 게 문제입니다.

    그래서 요즘은 쇼핑하는 것과 식비를 조금씩 줄여가니 남는 돈이 생기더라구요.

    아이의 학원비도 만만치 않을 거 같은데 지금 다니는 학원보다 저렴한 학원을 알아보시는 것과 외식에 대한 지출이나 소비하는 지출을 조금 씩 줄여보는 게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 둥이아빠V입니다.

    저도 마찬가지인데요 ㅠㅠ 월급은 크게 오름폭에 차이가 없는데 세금 요율은 올라가다보니

    변화는 없고 거기다 애들 육아에 쓰이는 비용은 커 가면서 더 커지는거 같고

    보험도 내야 하고 큰일입니다. 그래서 일단 먹는 걸 최소한 줄이는 방법으로 시행중입니다.

    요즘 애들 과자 하나만 사도 비싼데 다이소 에서 사면 좀 저렴하더라구요!! 참고하세요