유아교육육아
금쪽같은박각시241
금쪽같은박각시24123.12.10

아이 공부시킬때마다 화를내게 됩니다ㆍ

집에서 1학년때부터 가르쳐서 이제 2학년이 끝나갑니다ㆍ이제 커서 그런건지 자꾸 공부를 안하려고 뒤로 미루고 안하려고하고 공부할때마다 화가 치밀게 만드네요ㆍ그리고 평소에도 이제 말을 듣지않고 자기가 하고싶은데로만 하려고 합니다ㆍ크는 과정이라지만 그걸 제가 참지를 못하겠어요ㆍ

어떻게 현명하게 이겨내야할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    자녀에게 공부를 가르칠 때 화가 치밀고 그걸 참지못할 것 같다면 부모님이 자녀의 공부를 직접 가르치지 않는것이 좋습니다. 꼭 공부를 시켜야 한다면 학원을 보내는 것이 차라리 좋습니다. 부모가 자녀에게 공부를 가르치면서 화를 내면 아이는 공부에 대한 흥미를 잃게 되고 부모와 자녀간의 관계가 나빠지며 공부 이외의 시간에도 부모의 말을 듣지 않게 됩니다. 공부는 즐거운 마음이 들게 하고 흥미를 유발하도록 하는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년때는 아직 어린 나이라서 생활습관이 완전히 몸에 배지 않으니 조금 더 참고 기다려 주시는 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이 공부를 시킬 때마다 아이가 공부를 하지 않으니 갈등이 생기고 화도 나겠습니다.

    상황이 된다면 집에서 부딪히는 것보다는 학원에 보내서 기관의 도움을 받는 것도 나쁘지 않아 보입니다.

    아이 공부를 집에서 부모가 가르치기는 쉽지가 않더라고요.

    집에서 하는 학습지도 지역마다 센터가 있더라고요.

    아이와 의논해서 결정하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 부모가 진정하는 과정이 필요할듯합니다

    아이를 가르치다보면 화가나는것이 많을수있습니다

    허나 이러한 화는 아이에게 도움이되지 않기에

    화가 날때는 잠시 자리를 비우고 감정을 진정시키는것이 좋을수있으며

    너무 화가나고 조절이 안되는경우라면

    다른 배우자에게 공부에 대해서 어느정도 분담하여 하시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일단 부모의 감정을 주체하는게 우선시 되어야 합니다. 5초정도 심호흡을 하는것도 도움이 되구요. 아이가 공부 하기 싫다고 할 때도 공부는 해야 한다는 것을 설명해 주시는게 좋아요. 아이를 이해한다고 공부하기 싫으면 하지 마.라고 할수는 없거든요. 그 설명까지 일일이 하지 않으셔도 됩니다. 아이가 받아들일 준비가 전혀 안 된 것 같으면 우리 아들(딸)큰일이네. 공부는 해야 하는데 힘들어하니까 아빠가 좀 걱정이구나. 이런 정도로만 툭 얘기해주시는것도 방법이예요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 듣지 않는다면 그 즉시 단호하게 지금 하는 행동은 옳지 않아, 엄마 말을 듣지 않는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 지금 한 행동과 엄마 말을 듣지 않는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대해 정확한 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 자기 멋대로 하는 행동은 상대방에게 불쾌감을 줄 수 있다 라는 것을 인지시켜 주시는 것도 좋겠습니다.

    더 나아가 부모님이 먼저 마음을 다스리고, 아이의 기준으로 아이의 시선으로 아이를 감정을 먼저 들여다보고 아이의 감정을 충분히 공감하시면서 아이에게 부모님의 생각을 전달해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    참지못할정도면집에서 교육을시키지말고학원이나학습지등을하시는것이 서로에게좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    공부를 강요하기 보다는 공부가 재미있다 라는 것을 알게 해주세요

    적절하게 칭찬과 보상 요법을 써서 아이가 공부에 흥미를 갖게 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모든 아이들이 공부를 좋아해서 하는 경우는 없을 겁니다

    아이의 학습 효율성을 점검해서 학원이 맞을 지, 과외가 맞을 지, 인터넷 강의가 맞을지 점검한 후 아이와 상의를 해서 학습을 하는 게 좋겠어요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    공부하고 싶은 동기를 만들어주는 것이 중요합니다. 아이가 해야 하는 일을 한 후에 하고 싶은 일을 할 수 있도록 공부를 한 후에는 아이가 하고 싶은 활동을 할 수 있도록 지원해 주신다면 도움될듯합니다.