의료 보험보험
비비빙
비비빙23.06.14

산재보험을 받을수있는 조건은요?

산재보험이라는것은 무엇이며 산재보험을 받을수있는 조건은 어떤것들이 있는지 궁금합니다 산재보험은 질병 상해 사망 다 받을수있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    헉. 이렇게 광범위한 질문을 간단하게 주시다니..ㅎㅎ

    산재보험은 산업현장에서 산업재해 노동자를 보호하기 위해서 마련된 보험이지요.

    질병, 장애, 노령, 사망, 등에 대해서 보장을 합니다.

    요양급여, 휴업급여, 장해급여, 간병급여, 유족금여, 직업재활급여 등의 다양한 종류로 보상이 이루어지며

    조건으로는 기본적으로 업무로 인해 근로자가 부상, 질병 장해 또는 사망하는 경우에 보장이 이루어집니다.

    업무의 범위는 몇년전부터는 통상적인 출퇴근에서의 사고에서도 보장을 해주는 만큼

    범위도 넓습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    산재보험은 업무중 발생한 질병 또는 상해발생시 접수할수 있습니다. 다만 적용여부는 업무와의 상관관계를 판단해 처리할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    산재 보험은 근로자로써 업무를 하다가 얻은 상해, 질병, 사망 등을 보상받을 수 있습니다.

    따라서 급여를 받는 근로자여야 하며 업무 중 사고라는 것을 입증해야 합니다.

    다만 상해는 사고 사실만 입증이 되면 되나 업무상 질병은 업무의 특성이나 업무와의 인과 관계 등을 입증해야 하기 때문에

    상해보다 승인받기가 까다롭습니다.