고충 처리 절차를 밞고 싶은데 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요 제가 요즘 회사 내에서 심한 갈등으로 인해 고충이 심각합니다. 고충 처리 절차를 밞고 싶은데 어떻게 할까요? 너무 많이 힘듭니다. 답변자님들 도와주세요 감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

탤런트뱅크/하임경영컨설팅/서울대 학사 공주대 경영학석사

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 손석주 전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

회사 내 고충처리위원에게 구두나 서면으로 신고하시면 됩니다. 이 경우 신고를 접수한 고충처리위원은 지체없이 처리하여야 합니다. (근로자 참여 및 협력증진에 관한 법률 시행령 제7조)

단, 상시근로자가 30명 미만의 경우에는 고충처리위원을 두지 않습니다.

그 외 직장 내 괴롭힘 행위가 아닌지 확인하고 사용자(사장)에게 신고할 수 있습니다.

(근로기준법 제76조의 3)