김밥꼬다리
김밥꼬다리22.12.13

양상추에 관한 질문 입니다~~~

양상추가 건강에 좋다는 애기를 많이들었습니다

저도 앞으로는 야채섭취를 많이 할려고 생각중인데 양상추가 구체적으로 건강에 어디가 좋다는 건지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 넉넉한미어캣34입니다.

    1.다이어트

    양상추는 다이어트 식품입니다. 칼로리가 굉장히 적으며 식이섬유가 풍부하고 체내 노폐물 배출이 좋습니다.

    2.불면증치유

    양상추의 쓴맛은 락투세린과 락투신 알칼로이드 성분은 최면과 진통효과가 있어 신경안정과 불면증에 도움을 줍니다.

    3.변비예방

    식이섬유가 풍부해 배변활동에 변비예방과 장내독소와 노폐물 배출에 효과가 있습니다.

    4.빈혈예방

    양상추에는 무기질이 풍부하여 뇌와 신경장애원인을 막아주고 철분도 풍부하여 혈액을 증가시켜주어 효과가 좋습니다.

    5.골다공증예방

    양상추에는 칼슘이 많아 뼈에 고밀도를 높여주어 뼈건강에 좋은식품입니다.

    6.이뇨작용

    양상추는 근육과 신경조직의 신진대사를 활발하게 해주는 효능이 있어 이뇨작용에 도움이 되고 저혈앞에도 좋은 식품입니다.

  • 안녕하세요. 검소한돌꿩128입니다.

    체중감량, 불면증해소, 변비예방, 빈혈예방, 골다공증 예방, 이뇨작용, 혈액순환, 눈건강, 면역력강화

    이정도가 있다고 해요 많이 섭취하면 졸음을유발할수있고 특별한 부작용은 없다고하네요

  • 안녕하세요. 수현아라맘입니다.

    양상추 효능 11가지

    ❚뼈 건강에 좋음

    양상추에 함유되어 있는 비타민D는 칼슘의 체내 흡수를 도와주는 작용을 하게되어 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화하는데도 좋다고 합니다. 그리고 양상추에 함유되어 있는 비타민K 성분도 칼슘이 외부로 배출되는 것을 억제하여 뼈건강에 이로운 작용을 한다고 합니다.

    ❚변비 개선 효과

    양상추에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데, 이 식이섬유가 장의 연동 운동을 촉진하기 때문에 변비를 예방하거나 개선하는데 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

    그리고 이렇게 풍부한 식이섬유는 장내의 독소와 노폐물 배출에도 도움을 주어 각종 장과 관련된 질환들을 예방하는데도 도움이 된다고 합니다.

    ❚빈혈 예방 효과

    양상추에는 많은 영양성분이 있는데 그 중에서 철분은 빈혈을 예방하는데 효과적이라고 합니다. 그렇기에 양상추를 꾸준하게 드실 경우에도 빈혈을 예방하실 수 있다고 합니다.

    ❚심신 안정 효과

    양상추에 풍부하게 함유되어 있는 락투세린과 락투신 성분은 신경을 이완시키고 스트레스를 완화하는 효과가 뛰어나 심신 안정에 많은 도움이 될 수 있다고 합니다.

    이 두 성분은 최면효과도 있기 때문에 편안한 숙면을 취할 수 있게 해주고 불면증을 개선하는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

    ❚다이어트 효과

    양상추에 함유된 칼로리는 100g 기준으로 약 11칼로리 정도로 매우 낮은 칼로리이기 때문에 다이어트에 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 그리고 양상추에는 풍부한 수분과 식이섬유가 함유되어 있어서 포만감이 쉽게 생기고 오래 지속되어 체중을 감량하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

    ❚임산부 건강에 좋음

    양상추에 풍부하게 함유되어 있는 엽산 성분은 임산부의 건강 증진에도 좋은 효과가 있다고 합니다. 이 엽산 성분은 임산부 건강은 물론이고 태아의 신경 발달에도 도움을 주기 때문에 태아의 성장을 원활하게 하는데도 도움이 된다고 합니다.

    ❚불면증 개선 효과

    양상추에는 락투세린과 락투신 성분이 있는데, 이 성분들은 양상추를 드실 때 쓴 맛을 느끼게도 해주지만, 오히려 이 두가지 성분들은 불면증을 개선하는데 효능이 좋다고 합니다.

    ❚눈 건강 효과

    양상추에 함유되어 있는 비타민A 성분은 눈의 피로를 해소해주고, 시력을 보호하는데 도움을 준다고 합니다. 오랜시간 모니터를 보거나 스마트폰과 TV시청 등으로 피로해진 눈을 회복 시켜주는데도 도움이 된다고 합니다.

    ❚피부 미용 효과

    양상추에 풍부하게 함유되어 있는 수분과 식이섬유가 피부의 수분을 유지하는데 도움이 되고, 피부 속의 노폐물 배출을 도와주어 건강한 피부를 유지하는데 좋다고 합니다. 양상추에 함유되어 있는 비타민C, 비타민E 성분의 항산화작용은 피부의 노화를 방지하고, 잡티 제거에도 효과적이라고 합니다.

    ❚혈액 순환에 좋음

    양상추에 함유되어 있는 미네랄 성분인 마그네슘은 신진대사를 촉진하는 작용을 하게 되어 혈액의 원활한 흐름 개선에 도움이 된다고 합니다. 이렇게 혈액순환이 개선됨으로 인해 동맥경화 등의 혈관과 관련된 질환들을 예방하는데도 좋다고 합니다.

    ❚이뇨작용 개선

    양상추는 수분을 많이 함유하고 있기 때문에 이뇨 작용에도 도움을 준다고 합니다.