탄산수를 많이 마시면 몸에 안좋을까요??

요즘 매일 물보다 탄산수를 더 많이 마시고 있는데 탄산수에도 탄산이 들어가 있어서 콜라같은 탄산음료만큼 몸에 해로울까요?? 탄산수를 많이 마시게 되면 몸에 어떤 증상들이 생기게 되나요???

총 9개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

탄산수도 탄산이 들어 있는 것은 탄산 음료와 차이가 없습니다. 칼로리가 없어서 살이 찌지 않을 뿐이지요. 결국 치아나 위장 장애를 유발할 수 있습니다. 가급적 물을 드시는 것이 좋습니다.

서민석 드림

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산수에는 이산화탄소가 들어있어서 거품을 내게 되고 청량감을 느끼게 됩니다.

    이산화탄소가 물에 녹게되면 산성을 띠게 되있어서 위장관이 약한 사람이 자주 마실경우에 위벽에 자극이 될수 있어요.

    탄산수를 마시고 속이 불편한 느낌이 든다면 마시는 양과 빈도를 줄이는것이 좋습니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      탄산수 마시는것과 건강은 아무런 상관이 없습니다.

      탄산음료에 당 성분이 몸에 해로운것이지요.

      보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        탄산수가 들어가면 소화기능이 떨어지게 할 수 있습니다.

        제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

        제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

        현명한 결정 하사길 기원드립니다.

        몸 건강 하시고요.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          탄산수는 칼로리는 없는데요.

          칼슘이나 나트륨이 들어 있어요.

          칼슘과 마그네슘은 일정한 비율로 균형을 맞추는 것이 좋은데요.

          탄산음료를 드시는 분들은 마그네슘을 별도로 보충하면 더 좋구요.

          나트륨이 들어있는 탄산수의 경우, 혈압에 대한 주의가 필요합니다.

          애써서 저염식 하시는 분들은 탄산수를 과도하게 마셔서 나트륨 섭취가 올라갈 수도 있어요.

            태안군보건의료원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            탄산음료가 위험한 것은 탄산 그 자체 보다는 같이 포함된 당분, 합성소다 등의 물질들이 있기 때문입니다. 탄산수는 말 그대로 물에 탄산만 탄 것이므로 많이 마신다고 하여 크게 문제될 것은 없습니다.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              치과적으로 말씀드리면 다음과 같습니다.

              탄산음료 먹고 난 이후에 바로 양치를 하게 되면 치약 성분에 의해 탄산과 함께 치아를 부식시킬 가능성이 있습니다. 따라서 탄산음료를 드시고 나서는 양치하기 전에 입을 헹구어 주는 것이 필요합니다. 30분 지나면 구강내 탄산의 성분들이 대부분 없어지나 그 전에 충치가 생길 구강 환경이 조성될 수 있으므로 30분 기다리지 마시고 입을 간단히 몇번 헹군 다음에 양치를 하시면 되겠습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                탄산수는 약산으로 위로 흡수시 매우 강한 산인 위산에 섞여 특별한 문제를 일으키지 않습니다. 콜라의 문제점은 정제된 당떄문이고 제로콜라도 합성당이 뇌를 자극해 문제를 일으키나 탄산수는 장기로 섭취해도 문제가 없습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  탄산 자체는 이산화 탄소로 특별히 먹는다고 문제 되는 부분은 없습니다.

                  콜라나 탄산등에는 당분 등 다른 성분이 있어 문제가 될 수 있습니다.

                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄