환자 식단건강관리
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26122.03.12

자색고구마는 당뇨에 좋은 음식인가요?

안녕하세요. 궁금한 점이 있어 질문드립니다.

주변에 당뇨를 앓고 계신 분이 많은데요.

자색고구마 혹은 자색고구마칩이

당뇨를 앓고 계신 분들이 드시기 좋은 간식이라고 들었는데요.

사실인가요"

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    고구마의 효능

    1. 고구마는 숙변에 도움이 됩니다.

    고구마는 섬유질이 풍부하고 장내 세균의 개선으로 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.

    2. 포만감이 오래 지속됩니다.

    고구마는 탄수화물과 수용성 식이섬유의 훌륭한 공급원입니다. 수용성 식이섬유는 소화 속도를 늦추는 데 도움이 돼 인슐린과 체내 지방 용해 물질인 렙틴의 꾸준한 분비를 촉진할 뿐 아니라 식사 중 배부른 느낌을 촉진해 자연스럽게 음식 섭취량을 조절할 수 있게 도와준다.

    3. LDL 콜레스테롤을 감소시킵니다.

    고구마에는 섬유질이 풍부해서 LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다. LDL 콜레스테롤은 나쁜 콜레스테롤로 분류되며, 혈관에 각종 염증반응을 일으킵니다. 높은 콜레스테롤을 낮추고 싶다면 고구마를 필수적으로 먹는 것도 좋은 방법입니다.

    4.운동 경련 위험을 줄입니다.

    격렬한 운동 후에 경련이 일어나는 것을 막고 싶다면 단백질바 대신 고구마를 먹는 것도 좋은 방법입니다. 고구마의 칼로리는 감자와 동일하지만, 섬유질과 항산화 물질, 풍부한 칼륨이 들어있으며 실제로 바나나에서 발견되는 칼륨의 2배를 함유하고 있다고 합니다. 따라서 칼륨 결핍과 관련된 경련 위험을 줄이는 데 도움이 될 것입니다.

    5. 시력 향상에 도움을 줍니다.

    고구마는 비타민 A와 비타민 C가 풍부해 시력 건강에 도움을 준다고 합니다. 실제로 미국 안과 학회가 실시한 연구 결과에 따르면 고구마와 같은 음식에서 발견된 베타카로틴은 야맹증과 주변시 상실을 일으킬 수 있는 망막색소증 환자의 시력 저하율을 감소시켰다고 합니다.

    6. 면역력이 높아집니다.

    고구마는 비타민 A가 매우 높을 뿐만 아니라 비타민 C도 풍부합니다. 이는 모두 면역 체계를 강화하고 감염을 예방하는 데 도움을 줄것입니다. 비타민 A 결핍은 면역력 저하, 특히 혈당 수치와 호흡기 감염과 관련이 있습니다.

    당뇨에 좋은 음식으로는

    1. 옥수수수염

    당뇨, 고혈압, 천식에 좋고 신장 기능 개선에도 효과적 입니다.

    2. 녹황색 채소 와 해조류

    식이섬유의 함유량이 높은 해조류나 채소류는 다른 음식물의 체내 흡수 속도를 느리게 하고 장속 유익한 균 및 미생물의 증식에 도움을 줍니다.

    체내의 중금속이나 노폐물을 배출시켜 주고 배변의 배출을 도와주어 변비를 예방하고 개선시켜 주며 체지방을 감소시켜 주는 작용을 해줍니다.

    3. 등푸른 생선

    불포화 지방산을 함유하고 있어 대사기능을 좋게하고 혈액을 맑게 해주고혈액속 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 당뇨의 예방과 치유에 도움을 줍니다.

    4. 콩류와 콩가공류

    함유된 펩타이드와 항산화 성분이 당뇨에 효과를 줍니다.

    5. 견과류

    불포화 지방산인 리놀렌산이 함유되어 콜레스테롤 수치와 체지방이 수치를 낮춰주어 당뇨의 예방과 치료에 효과적 입니다.

    6. 여주 와 돼지감자

    천연 인슐린이 함유되어 있어 당뇨에 도움을 줍니다.